- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Суббота, 25.11.2017, 08:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Нет? Ну и ладно. Поговорим о капусте… Все мы любим капусту и просто не представляем без неё своего стола. Чаще всего русская кухня использует капусту белокочанную. Потом цветную и краснокочанную. Но на прилавках всё чаще стала появляться капуста брюссельская.

Представляет она из себя двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, относящееся к семейству крестоцветных, к виду листовой капусты. Растение, вернее стебель брюссельской капусты, усеянный листьями, в пазухах которых находятся небольшие кочанчики, достигает метра в высоту.

Почему капуста называется брюссельской?
Если верить исследователям, то дикий предок этой капусты был обнаружен в 1750 году в окрестностях Брюсселя. Затем капуста была культивирована бельгийцами, которые считают её национальным блюдом и утверждают, что впервые как культурное растение она была выращена ими в 1821 году. Брюссельской в честь овощеводов из Брюсселя её и назвал, описав научно, Карл Линней.

В Россию брюссельская капуста была завезена в середине XIX века.
Брюссельская капуста содержит витамина С в 2 раза больше, чем привычная белокочанная. По содержанию других витаминов и микроэлементов брюссельская капуста также опережает все другие виды капусты. Особенно её рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или склонным к ним, так как содержащиеся в ней калий, магний и железо помогают справиться с сердечными проблемами.

Учёные утверждают, что белок брюссельской капусты по содержанию аминокислот может соперничать с белком рыбы и мяса. И в то же время брюссельская капуста является диетическим продуктом, т.к. не содержит холестерина и других веществ, вредных для человека.

Выбирая на рынке брюссельскую капусту, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет её листьев – он должен быть сочного зелёного цвета. Кочанчики должны быть достаточно твёрдыми на ощупь. Пожелтевшую капусту покупать не стоит.

Брюссельскую капусту можно варить, жарить, тушить, она может служить как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Вот некоторые рецепты.

Капуста брюссельская с шампиньонами

Вам потребуется: 250 г капусты, 250 г шампиньонов, 2 яйца, 50 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления: отдельно отварить в подсоленной воде капусту, шампиньоны, яйца сварить вкрутую. Нарезать капусту, грибы, изрубить яйца, измельчить зелень сельдерея, посолить, заправить майонезом.

Запеканка из брюссельской капусты

Вам потребуется: 500 г капусты брюссельской, 150 г сыра, 1 стакан майонеза, 4 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.

Способ приготовления: капусту отварить 10 минут в подсоленной воде, нарезать на кусочки, уложить в жаровню или форму для запекания. Сыр натереть на крупной тёрке и перемешать с майонезом. Вылить смесь поверх капусты. Посыпать панировочными сухарями и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.

Салат из брюссельской капусты

Вам понадобится: 250 г брюссельской капусты, 1 корень сельдерея, 250 г крабовых палочек, 50 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления: капусту отварить в подсоленной воде 7–10 минут. Нарезать. Корень сельдерея порезать кружочками или полукружочками и тоже слегка отварить. Нарезать крабовые палочки. Измельчить зелень укропа. Все хорошо размешать, посолить и заправить майонезом.

Брюссельская капуста с яйцами

Вам потребуется: 250 г капусты, 25 г твёрдого сыра, 2 яйца, 1/2 стакана сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления: капусту отварить в подсоленной воде, нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца перемешать со сливками. Уложить капусту на сковороду, посолить, залить смесью сливок и яиц, посыпать сверху сыром и запечь в духовке.

Салат из брюссельской капусты с морковкой

Вам потребуется: 250 г капусты, 2 моркови, 50 г зелёного лука, 50 г зелени укропа, 2 свежих огурца, 4 свежих редиса, майонез для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления: капусту отварить и нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке, огурцы и редис мелко нарезать. Измельчить зелёный лук и зелень укропа. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Готовое блюдо украсить зеленью, листочками из огурца и цветочками из редиса.

Капуста с куриным филе и зеленью

Вам потребуется: 250 г капусты, 250 г куриного филе, 1/2 стакана сливок, 20 г сливочного масла, по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея, 1 репчатая луковица, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Капусту слегка отварить. Филе сварить почти до готовности.
Уложить в кастрюлю нарезанный кольцами лук, потом куриное филе, нарезанную брюссельскую капусту. Залить бульоном из-под филе так, чтобы продукты были покрыты бульоном примерно на палец. Посолить, поперчить. В процессе варки добавить масло и сливки. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Автор: Наталия Антонова
женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей