- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Суббота, 22.07.2017, 09:55

Приветствую Вас Гость | RSS


Татьяна Романовна встретила Марину ласковой улыбкой. Жила она в маленькой, но светлой и уютной квартирке. Везде салфеточки, статуэточки, фотографии в рамках. Пока женщина наливала чай, Марина рассматривала фотографии. Вот эти пожилые люди, наверное, родители, а дальше непонятно – друзья, родные? Где они теперь все?
За чаем с пирогами Марина впервые за последнее время отвлеклась от своих проблем. Они вспоминали общих знакомых и много смеялись.

- Скажите, вы ведь удивились, увидев меня? Наверное, не ожидали, что я… вернусь обратно, - спросила Марина.

- Ты и не представляешь, Мариночка, как я удивилась, увидев тебя… - Романовна вдруг отвернулась и уставилась в окно. Через минуту спохватилась:

- А по поводу Алексея не печалься. Не пара он тебе. Ты хороший, светлый человечек и встретишь еще свое счастье… Пей чай-то, остывает.

- Да где ж я его встречу-то? На улице что ли, или в магазине? - ответила Марина, допивая очередную чашку.

Андрея Марина встретила в тот же день в магазине. В торговом зале у нее вдруг закружилась голова, упасть не дал стоявший неподалеку мужчина. Когда Марина пришла в себя, он предложил проводить ее до дома. Марине было очень неловко, к тому же мужчина был с маленькой дочкой. «Его, наверное, жена дома ждет», - подумала Марина и попыталась отказаться от предложения. Но малышка решительно сказала:

- Тетя, мы вас проводим!

А через полгода они стали жить все вместе – Марина, Андрей и их дети. Андрей оказался вдовцом, его жена попала под машину, когда гуляла с трехмесячной Машенькой. Девочка, к счастью, не пострадала - женщина успела в последний момент оттолкнуть коляску.

С девочкой Марина быстро нашла общий язык. Андрей, конечно, обожал дочку, но Маше не хватало материнского тепла, и она сама тянулась к Марине, ласкалась к ней. Митя тоже быстро привык к новой семье.

Устраивать пышную свадьбу они не хотели – родители да пара друзей. Расписались, посидели в ресторане и уехали в свадебное путешествие. Из путешествия Марина вернулась окрыленная, с новыми силами. Казалось, что любое дело теперь по плечу.

Андрей ушел на работу, дети – в садик, а Марина решила сделать дома генеральную уборку. Дело спорилось, она даже разобрала хлам на балконе и добралась до антресолей. На антресолях, помимо прошлогодних компотов, пустых банок и мусора, Марина нашла фотоальбомы. Она было отложила их в сторону, - ведь это были альбомы Андрея, пусть сам решает, куда их убрать, - но потом ей стало любопытно: Андрей не любил рассказывать про своих родственников, Марина знала только его родителей.

В первом альбоме были детские фотографии Андрея. Марина с улыбкой рассматривала фотографии маленького Андрюши. Вот он с мамой и папой, а это, наверное, в деревне у бабушки, а это… Что это?! Андрюша сидел на коленях молодой Татьяны Романовны… Не может быть! Нет, точно она.

Марине вдруг стало как-то нехорошо, предчувствие беды накрыло ее волной. Она не могла понять, откуда такое волнение, ну подумаешь, совпадение. Теперь она вспомнила, фотографию Андрея она видела у Романовны дома, у Марины была хорошая память, ей еще в первый день знакомства показалось, что лицо у Андрея знакомое…

- Андрюша, кто это? – Марина еле дождалась конца ужина.

- Это… Где ты это взяла? – насупился Андрей.

- Я уборку делала, на антресолях нашла, интересно стало, извини... – Марина не подумала, что Андрею может не понравиться ее любопытство.

- Тетка это моя. Спасибо за ужин, – видно было, что Андрей не хочет продолжать разговор. Но Марина не сдавалась:

- Андрей, а где она сейчас?

- Ну… Вроде где-то в городе живет, мы не общаемся… А почему ты спрашиваешь?

Марина замялась. Что-то ей подсказывало, что лучше Андрею про знакомство с его теткой не рассказывать:

– Мне просто интересно, Андрюша, знать про твою семью… Почему вы с ней не общаетесь?

- Потому что она вздорная тетка! Колдуньей себя считает! Нет, она, конечно, ведьма, но не потому, что у нее способности какие-то особенные, а из-за своего ужасного характера! А не общаемся мы давно. Как наговорила мне про Юлю всякого, так и все…

Юля была первой женой Андрея. Марина вспомнила, что Романовна была расстроена, когда узнала про свадьбу.

* * *

Сны Марине снились сумбурные. Летящий по дороге камаз, женский крик, Татьяна Романовна в образе ведьмы, Алексей с другой девушкой, шепот «приворожили его». Утром она проснулась совершенно разбитая, какая-то мысль не давала ей покоя.

«Допустим… просто допустим, что Татьяна Романовна на самом деле обладает какими-то сверхъестественными способностями. Ну, не понравилась ей Юля, что же она ее под машину послала… не-е-ет, бред какой-то», - рассуждала Марина.

Вдруг вспомнился разговор на работе про первую свадьбу Андрея, и как Марина в шутку сказала, что не переживет этого… «Кто-то точно не переживет…» А кто не переживет? А-а-а, мама! А ведь Андрей – тот самый племянник, с которым Романовна когда-то хотела познакомить Марину, но Маринка противилась знакомству, не любила она сводничество, да и с Алексеем они тогда уже встречались. Вспомнила она, и как внезапно рухнули отношения с мужем. И как Романовна шептала ей что-то над рукой, когда гадала… Точно, наколдовала чего-то! И все ведь говорили, что она колдунья, а Марина не верила.

* * *

- Как вы могли?! Да кто вы такая, чтобы так с людьми поступать?! – закричала Марина с порога.

- Мариночка, да что с тобой? Ты что кричишь-то? Зайди… - Татьяна Романовна выглядела растерянно.

- И зайду! И не боюсь я ваших штучек! Меня просто так под машину не запихаешь!

- Марина, постарайся успокоиться, пройди, чаю попьем, поговорим.

- Ага, а чай с ядом будет или с колдовством? – огрызнулась Марина.

- Ты же не веришь в колдовство? - усмехнулась Романовна.

- То, что я в него не верю, не значит, что его нет… А вообще я уже не знаю, во что верить, - Марина вдруг расплакалась.

Разговор продолжился в комнате.

- За что вы так Юлю ненавидели?

- Юлю?

- Первую жену Андрея… Ну не надо, вы прекрасно понимаете, о ком я!

Татьяна Романовна вздохнула:

- Ну что ты, Юлечка была замечательной девочкой…

- И за что вы ее…

- Я?! Ее?! Марина!

- Будете отрицать, что отговаривали Андрея на ней жениться?!

- Я отговаривала?! Да дело совсем не так было! Ты в чем меня обвиняешь-то?!

- А в том… а то вы сами не знаете! А Леша вам чем не угодил?

- Мне? Да я-то тут причем?

- А что вы мне над ладошкой шептали? Чего колдовали?

- Ничего я не колдовала! То не веришь ни во что, то в ведьмы записываешь! Ты что, думаешь, я как-то к несчастьям в вашей личной жизни причастна?

- А разве нет? Скажете, что ничего не делали, ничего не знаете?

- То, что ничего не делала, скажу! А то, что ничего не знаю, не скажу, врать не буду. Это мой дар…

- Ага, а я про что!

- Да не такой у меня дар, как ты думаешь!

- А какой?

- А такой! Сделай милость, посиди тихо и послушай… и не перебивай!

С минуту Татьяна Романовна молчала, потом тяжело вздохнула и начала свой рассказ:

- Ты, наверное, слышала теорию про половинки, которые бродят по свету и ищут друг друга. Думаешь, сказка? Ну-ну… Когда-то все так и было – у каждого человека одна половинка, а потом что-то сбилось в небесной канцелярии, или уж я не знаю где… Теперь случается, что у одного человека может быть несколько таких половинок, а у этих половинок еще несколько половинок. С одной стороны удобно, а с другой – такая путаница, если задуматься.

Вот живешь ты себе со своей половинкой счастливо, живешь, а потом раз, и встречаешь еще одну свою половинку… Ничего не напоминает, нет? Алексея вспомни… У мужа твоего бывшего этих половинок аж целых пять. А если учесть, что половинки тянет друг к другу с непреодолимой силой, представь, какая ему предстоит «счастливая» жизнь. Хотя половинками их уже не назовешь… Вот если одному человеку не один человек подходит, а два, это уже что? Четвертинки получаются.

И чувства тут уже будут слабее – чем больше людей, тем слабее чувства. Да и разбить такие отношения легче. Появится какая-нибудь десятая часть тебя, и наплевать тебе станет на твои предыдущие отношения. И вот представь, я связи между половинками сразу вижу, для меня такая связь, как ниточка, ведущая от одного человека к другому. Если люди нашли друг друга, ниточка яркая, если еще нет – тусклая. Для меня все вокруг в этих ниточках, прямо голова кругом…

Татьяна Романовна замолчала, и Марина уже решила, что рассказ окончен, но последовало продолжение:

- Я как увидела, с кем ты свою жизнь связать решила, расстроилась, потому что поняла, чем отношения закончатся. И то, что с Андреем вы друг другу предназначены, уж извини за громкие слова, тоже знала. Только видишь, какое дело, Юля тоже для Андрея половинка… А он половинка для нее. Непонятно? Вас-то с Юлей двое, а Андрей один! От него две ниточки идут, а от вас с Юлей по одной. Скажешь, на треугольник похоже? Это только похоже. На самом деле, по законам природы, судьбы – называй, как хочешь – такое просто невозможно. У двух людей судьба на одном-единственном человеке сходиться не может, должны быть еще варианты, должны… Ошибка у них там наверху случилась в их суперкомпьютере. Видишь ли, судьба жестока в таких ситуациях… и ошибку свою попытается исправить…

- К-к-как это? – не удержалась от вопроса Марина.

- А так. Как случилось в данном случае. Я Андрея об этом и предупреждала… О том, что жену свою он может потерять… совсем потерять. Думала, вдруг уберечь ее удастся, наивная. Андрей, конечно, рассердился очень…

- А почему именно она, а не я?

- Потому что тебе повезло! Вспомни, наверняка и ты на волосок от смерти была, только тебе удалось уберечься, а ей – нет, вот и все.

Марина вдруг вспомнила летящий на нее автомобиль, ее тогда кто-то как будто подтолкнул в нужную сторону, получилось увернуться… почти удалось, травмы были, но она осталась жива. У Марины побежали мурашки по коже.

- Была, - промямлила девушка.

- Я и не сомневалась. И судя по тому, что Юлю сбила машина, ты тоже должна была в аварию попасть. И сроки должны совпадать, вспомни…

Марина помнила, это случилось в день рождения мамы, конец сентября, два года назад… Юля погибла именно в этот день. Стало очень страшно. Какие-то связи, законы… судьба!

- И часто такие случаи встречаются? Как наш…

- Редко, к счастью, очень редко… Я второй такой в жизни встречаю.

- А первый?

- А первый случился со мной… Сошлись на мне судьбы двух человек. Я тогда и не знала, что из этого получиться может. Мужу моему 34 года было, когда он утонул в море. Солнечный летний день, на море штиль, здоровый мужчина, мастер спорта по плаванию… и утонул. Откуда там в море эта сеть взялась, не знаю – запутался и не выплыл. В этот же день, за тысячу километров от места первой трагедии, утонул другой человек, к которому тянулась вторая ниточка от меня…

Наступила тишина.

- Но почему они оба погибли?! Ведь по логике вещей кто-то один должен был остаться в живых!

- Марина-Марина, не ищи логику в поступках судьбы. У нее она есть, только совсем не такая, как ты думаешь.

- Так поэтому вы одна? У вас не осталось половинок? – грустно спросила Марина.

- Поэтому я одна, уже двадцать лет… Так что, Мариночка, тебе о-о-очень повезло… - Татьяна Романовна вдруг осеклась. – Но я тебе и так уже слишком много рассказала.

Марина поняла намек и засобиралась домой. Надо спокойно все обдумать, слишком много информации, да еще такой… необычной. А ведь ей, в сущности, действительно повезло - погибнуть могла она, а не Юля. Получается, она радуется чужой смерти?

Именно об этом думала Марина, когда услышала визг тормозов – задумавшись, она пошла через дорогу на красный свет. И в одно мгновение поняла, что не договорила Татьяна Романовна:

«Так что, Мариночка, тебе о-о-очень повезло… что ты до сих пор жива».

Автор: Лена Максимова
женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей