- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Вторник, 25.07.2017, 03:46

Приветствую Вас Гость | RSS


Мария Кюри, урожденная Мария Скадовская (Maria Sklodowska), родилась в Варшаве 7 ноября 1867 года, дочерь учителя средней школы. Она получила общее образование в местных школах и некоторое научное обучение от своего отца. Она стала вовлеченной в революционную организацию студентов и нашла благоразумным выходом уехать из Варшавы, затем из той части Польши, которая находилась во власти России, в Краков, который тогда был под австрийским правлением. В 1891 году, она поехала в Париж, чтобы продолжить свое обучение и исследования в Сорбонне, где она получила возможность изучать Физику и Математические Науки. Она встретила Пьера Кюри, Профессора в Школе Физики в 1894 году, а в следующем году они поженились. Она следовала за своим мужем в качестве главы Лаборатории Физики в Сорбонне, получила свою ученую докторскую степень в 1903 году, а после трагической смерти Пьера Кюри в 1906 году, она заняла место Профессора общей физики на факультете прикладных наук, в первый раз, когда женщина заняла подобное положение. Она была также назначена директором лаборатории Кюри в Институте Радия при университете Парижа, основанного в 1914 году.

Ее ранние исследования, вместе с мужем, часто происходили в трудных условиях, лабораторные меры были плохи, и оба должны были предпринимать большое обучение, чтобы заработать средства к существованию. Открытие радиоактивности Генри Беккерель (Henri Becquerel) в 1896 году вселяло в Кюри надежды на блестящие исследования, которые привели к изоляции полония, назв
анного в честь страны рождения Марии, и радия. Мадам Кюри развивала методы для отделения радия от радиоактивных остатков в достаточных количествах, чтобы учесть его характеристику и произвести осторожное исследование его химических и терапевтических свойств в частности. Мадам Кюри в течение ее жизни активно продвигала использование радия, чтобы облегчить страдание и во время Первой мировой войны, ей помогала дочь, Ирэн, она лично посвятила себя этой коррективной работе. Она сохранила свой энтузиазм в научных исследованиях в течение ее жизни и сделала много, чтобы установить лабораторию радиоактивности в ее родном городе - в 1929 году, Хувер, президент Соединенных Штатов подарил ей подарок в 50 000 $, пожертвованных американскими друзьями на науку, чтобы купить радий для использования в ее лаборатории в Варшаве. Мадам Кюри, тихая и скромная, имевшая большое уважение и восхищение среди ученых во всем мире. Она была членом Комитета по Физике (Conseil du Physique) с 1911 года до ее смерти, и с 1922 года она была членом Комитета Интеллектуального Сотрудничества Лиги Наций. Ее работа зарегистрирована в многочисленных газетах и в научных журналах, и она - автор Исследований Радиоактивных веществ (1904 г.), Изотопы и классика Радиоактивности (1910 г.).

Важность работы мадам Кюри отражена в многочисленных вознаграждениях, полученных ею. Она получила признание во многих отраслях науки, медицины и законные степени, и почетные членства в научных обществах во всем мире. Вместе со своим мужем, она была награждена половиной Нобелевской премии по Физике в 1903 году, за их исследования в отрасли непосредственной радиации, обнаруженной Беккерелем, который был награжден другой половиной Приза. В 1911 году она получила вторую Нобелевскую премию, на сей раз по Химии, с учетом ее работы в радиоактивности. Она также получила, совместно со своим мужем, Дэйви Медал Королевского научного Общества в 1903 году и, в 1921 году, президент Соединенных Штатов Хардлинг, от имени женщин Америки, подарил ей один грамм радия с учетом ее заслуг в науке.

Мадам Кюри умерла в Савойе, Франция, после короткой болезни, 4 июля 1934 года.

женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей