- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Четверг, 14.12.2017, 16:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Тамар

(ок. 1165 – 1212?)

Тамар

У царя Грузии Георгия III не было сына, и наследницей престола стала его дочь Тамар. Девочка рано потеряла мать, которая происходила из осетинского княжеского рода, и воспитывалась теткой. Царь опасался, что если воцарение Тамар произойдет после его смерти, то оно неизбежно повлечет за собой междоусобицы и раздоры. Поэтому в 1178 году Георгий III с большим торжеством возвел молодую Тамар на царский престол. Совместное правление отца и дочери продлилось до кончины Георгия в 1184 году.

Но как только Тамар оказалась единственной правительницей Грузии, влиятельные князья стали подвергать сомнению ее право на престол. Молодую царицу пришлось короновать вторично. Знать не желала подчиняться Тамар, и вскоре некий Кутлу-Арслан, объединивший вокруг себя крупных феодалов, выдвинул политическую программу, осуществление которой означало бы конец царской власти в Грузии. Но Тамар не дрогнула и велела арестовать мятежника. К восставшим она послала двух придворных дам, которым удалось примирить враждующих. В результате обе стороны пошли на уступки: Кутлу-Арслан избежал наказания, но и царица утратила право единолично решать государственные дела…

Потом разгорелась борьба вокруг выбора мужа для царицы – каждая группа феодалов выдвигала своего избранника. После долгих пререканий мужем царицы Тамар стал Георгий Русский, сын князя Андрея Боголюбского. Но спустя два года его вынудили развестись с Тамар и покинуть Грузию. Говорят, что первый брак принес грузинской царице лишь позор и страдания: ее супруга, помимо пьянства и разгула, поразил еще и грех содомии. «Я не должна отдыхать под тенью оскверненного дерева», – так образно объяснила свой развод Тамар.

Вторым ее мужем стал осетинский царевич Давид Сослан, вместе с которым в свое время воспитывалась Тамар. Некоторые источники утверждают, что царица с детства любила своего товарища по играм. Так или иначе, этот брак оказался на редкость счастливым. Через год после свадьбы Тамар родила сына Георгия, еще через год – дочь Русудан.

Между тем изгнанный Георгий Русский прибыл в Арзрум с тем, чтобы «прощупать» политическую обстановку и, если позволит ситуация, вернуться в Грузию. Многие феодалы заверили его в своей преданности. Они венчали его на царство в Генути, что в Западной Грузии, а затем сообща выступили против сторонников Давида Сослана.

Но мятежникам не повезло: они проиграли. Хотя с восставшими царица Тамар обошлась снисходительно: Георгия Русского вновь подвергла изгнанию, а остальных простила.

Как отмечают историки, «в дни царствования Тамар не встречалось ни одного человека, с ее ведома подвергшегося насилию. Даже с тех, которые были достойны смертной казни, не взыскивалось должное».

Как смогла столь юная женщина обуздать варварскую феодальную страну и горячих восточных мужчин, остается тайной за семью печатями, удивляются исследователи. Ясно одно: для этого надо было обладать незаурядными качествами и помимо силы характера иметь еще и хитрость, и коварство, и ум.

Именно во времена царствования Тамар грузинам удалось дать отпор турецким захватчикам, после чего некоторые иноземные правители объявили себя вассалами царицы, обязуясь платить ей ежегодную дань. Грузия заявила о себе как о самом могущественном государстве Ближнего Востока. Турецкое иго больше не угрожало ни ей, ни объединенному вокруг нее Кавказу: территория грузинского государства простиралась от Черного до Каспийского морей и включала в себя на севере часть Северного Кавказа, а на юге – значительную часть Армении.

«Я отец сирых и судия вдов», – говорила царица Тамар. Следуя примеру своего прадеда, царя Давида, она строила многочисленные храмы и монастыри. До сих пор на неприступных скалах Кавказа сохранились церкви и кресты, воздвигнутые в ее царствование.

Знаменитый современник Тамар, поэт Шота Руставели, посвятил ей поэму «Витязь в тигровой шкуре» – одно из самых выдающихся произведений Средневековья. Сегодня уже научно доказано, что он был личным казначеем Тамар и, как считают литературоведы, питал к ней глубокое и безответное чувство.

«Разве не стала она магнитом для всякого созерцавшего ее глаза? – читаем в древней книге «Жизнь царицы цариц Тамар». – Правильно сложенное тело, темный цвет глаз и розовая окраска белых ланит; застенчивый взгляд, манера царственно вольно метать взоры вокруг себя, приятный язык, веселая и чуждая всякой развязности, услаждающая слух речь…»

Народная легенда утверждает: из-за дерзновенной любви к царице поэт постригся в монахи и окончил жизнь в Крестовом монастыре в Иерусалиме. Ученые склоняются к более реалистической версии. Этот монастырь грузины основали еще в V веке. Он несколько раз был разрушен и вновь восстановлен. В 1187 году египетский султан Саладин взял Иерусалим, к нему отошел и Крестовый монастырь. Тамар предложила за обитель выкуп в двести тысяч динаров и послала в Иерусалим Руставели. Он принимал участие в восстановлении разрушенных стен грузинской обители в Палестине и в дальнейшем был изображен на одной из колонн монастыря.

На двадцать третьем году царствования у грузинской царицы «выявилась некая болезнь, нас, людей, опустошающая. Эта болезнь Тамар была неизбежной, потому что природная слабость женщины при таких продолжительных военных делах не могла позволить ее телу жить, оставаясь огражденным от случайностей».

После смерти предположительно в 1212 году царицы Тамар – судя по всему, еще не старой женщины – царский престол занял ее сын Георгий Лаша. Он, вероятно, продолжил бы созидательную деятельность своей знаменитой матери, если бы не события, поглотившие все силы и внимание правящих кругов Грузии: к ее границам подступали монголы…

женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей