- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Четверг, 14.12.2017, 16:12

Приветствую Вас Гость | RSS

В русской прозе идея потерянного человека не нова. В какой-то мере ее можно отождествлять с темой «маленького человека», которая так ярко отражалась в произведения русских писателей: Гоголя, Чехова, Достоевского. Беспомощность, ненужность, забитость – чувства, столь свойственные героям выдающихся классиков, не искоренились; они по-прежнему продолжают волновать общество, а вместе с ним и литературу. Быть может, кто-то сейчас возмутится, как можно сравнивать русскую классическую прозу с современной литературой, которую вообще сложно назвать литературой. Да, большинство современных авторов и рядом не стояли с прозаиками прошлых лет, но… Времена меняются, меняются люди, их взгляды… Однако темы для обсуждения остаются. О них говорили, говорят и будут говорить. Просто кто-то о них еще и пишет.

Имя питерской писательницы Виктории Платовой уже знакомо многим: кто-то читал ее ранние романы, а кто-то смотрел сериалы («Охота на Золушку», «Нож в облаках», «Такси для ангела», «Битвы божьих коровок»), снятые по ее произведениям. Но сейчас не о сериалах! Совсем недавно на прилавках книжных магазинов появилась новая книга Виктории Платовой – «Станция метро «Сталинград». «Как такое может быть?» - спросите вы. А вот! Может! Дело в том, что в Париже есть станция метро с таким названием. И главная героиня романа - Елизавета - мечтает хоть одним глазком взглянуть на французский Сталинград.

Елизавета в отчаянии. После школы она не поступила в институт, и поэтому она устраивается социальным работником помогать старикам. Из-за чего становится объектом бесконечных насмешек своих подруг. Она ухаживает за пятью стариками и одиннадцатью старухами и… Не собирается их оставлять! Они беспомощны и беззащитны, им одиноко и страшно. И кто еще возьмется за них, если не она сама. И тогда у нее зарождается мысль, что, может быть, это и есть ее место в мире? А с другой стороны! Разве это так плохо?

Виртуозная манера изложения и увлекающий стиль повествования «Станция метро «Сталинград» поглощают с первых минут чтения. Тем более что каждый из нас, наверняка, сталкивался с чувством одиночества и ощущением ненужности.

 

Вероника Виленкина

женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей