- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Суббота, 22.07.2017, 09:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Лишение родительских прав производится только судом. Другие органы не вправе рассматривать этот вопрос. Дела данной категории рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства. Круг лиц и органов, имеющих право возбуждения в суде дела о лишении родительских прав, определен рассматриваемой статьей. Исковое заявление о лишении родительских прав могут предъявить: 

а) один из родителей (лица, их заменяющие, т.е. опекун, попечитель, приемные родители); 

б) прокурор; 

в) органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, - органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие. 

Иные заинтересованные лица (например, близкие родственники ребенка, соседи) не вправе непосредственно обращаться с исковым заявлением о лишении родительских прав непосредственно в суд, но могут ходатайствовать об этом перед компетентными органами или прокурором. 

Особенностью рассмотрения дел о лишении родительских прав является обязательное участие в них прокурора и органа опеки и попечительства, что является дополнительной процессуальной гарантией соблюдения прав как родителей, так и детей. Орган опеки и попечительства дает заключение по существу заявленного искового требования, т.е. целесообразно или нет лишать родительских прав конкретное лицо (лиц). Если суд не соглашается с заключением органа опеки и попечительства, то он должен мотивировать свое решение. 

Иски о лишении родительских прав предъявляются только к родителям (или одному из них), которые являются ответчиками по делам данной категории. Предъявление подобных исков к иным лицам, фактически воспитывающим детей, но не указанным в качестве родителей в записи акта о рождении ребенка, не допускается. 

При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судья в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего совместно с ребенком, в каждом случае извещает этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъясняет, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание. 

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, независимо от того, предъявлен ли такой иск. 

Обязанностью суда является уведомление прокурора об обнаружении при рассмотрении дела о лишении родительских прав в действиях родителей (одного из них) признаков уголовно наказуемого деяния. К ним могут относиться следующие виды преступлений: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий; неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; побои, истязание ребенка, насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка и др. 

При удовлетворении иска о лишении родительских прав в решении суда обязательно должно быть указано, кому конкретно передается ребенок на воспитание: другому родителю, органам опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном законом порядке. При этом необходимо учитывать, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями. 

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун еще не назначен, ребенок должен быть передан на попечение органа опеки и попечительства. При этом суд не вправе определять порядок и формы устройства ребенка (усыновление, помещение в детское учреждение, назначение опекуна, попечителя), поскольку этот вопрос относится к компетенции органов опеки и попечительства. 

Выписка из решения суда о лишении родительских прав должна быть направлена судом в трехдневный срок со дня вступления его в законную силу в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка для производства соответствующей отметки в актовой записи о рождении ребенка. 

Лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности. В некоторых случаях даже при доказанности виновного поведения родителей суд с учетом характера их поведения, личности, перспектив изменения поведения и других конкретных обстоятельств дела вправе отказать в иске о лишении родительских прав и предупредить родителей (ответчиков) о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением ими родительских обязанностей. При этом суд, исходя из интересов ребенка, вправе вынести решение об ограничении родительских прав (т.е. об отобрании ребенка у родителей и передаче его органу опеки и попечительства). Тем не менее удельный вес удовлетворенных судами исков о лишении родительских прав является высоким. Ежегодно в России лишаются родительских прав более 50 тыс. родителей.

женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей