- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Вторник, 12.12.2017, 21:00

Приветствую Вас Гость | RSS

 Квас для России напиток традиционный. Такой, как для французов - сидр и лимонад, для итальянцев - грейпфрутовые и апельсиновые соки, а для немцев - пиво. Врачи считают, что по своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения.


Он стимулирует все физиологические функции организма, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает общий тонус, благотворно влияет на сердечную деятельность. Целебные свойства кваса определяют молочная кислота, витамины, аминокислоты, сахар и богатейший состав микроэлементов. На Руси квас пили все сословия. Его варили в помещичьих усадьбах, дворянских поместьях и мужицких избах. Каких только квасов не было на Руси: сладкие и кислые, мятные и изюмные, белые и лимонные, окрошечные, душистые, суточные, густые. "Хорош квасок, коли шибает в носок" - говорили о добром квасе. Сорт употребляемого кваса определял уровень жизни.

Обеспеченные люди пили "квасок сладкий, с изюмом и медком", а бедняки "овчинный квас хлебали " И все равно считалось, что даже "худой квас лучше хорошей воды". Квас пили круглый год. В посты, которых было много и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.

Уже два столетия назад медики знали, что квас улучшает пищеварение и "изгоняет" микробы. В начале девятнадцатого столетия было налажено промышленное производство кваса. Главным "квасным" конкурентом стало баварское пиво, которое завозили в Россию. На защиту кваса встало "Российское Общество охранения народного здравия", научно доказав лечебные, диетические и профилактические свойства кваса. Сегодня несложно купить готовый квас, экстракт этого напитка или квасное сусло.

О способе приготовления квасов из полуфабрикатов рассказывать не стоит - он указан на упаковке. Однако наиболее целебный квас - самодельный и самый распространенный - квас из хлеба. Молодой ржаной квас. Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3-4 часа. Полученный настой, который называется суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов.

После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500-700 г ржаных сухарей понадобится 4-5 л воды, 10-15 г дрожжей, 100-150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

Петровский квас. Приготовляется так же, как сказано выше, но вместо мяты в квас надо положить 100-150 г натертого хрена и 100 г меда, которым заменяется половина сахара. Он отлично борется с хроническими заболеваниями носоглотки.
Квас из корней аира. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира в пропорции один стакан настоя корней на 3 л кваса. Такой квас обостряет зрение и слух, укрепляет десны, успокаивает нервное возбуждение и снижает артериальное давление.

Квас с хмелем. В 3 л готового кваса добавляют 50 г шишек хмеля и настаивают не менее 5 часов. Используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.

Квас с мятой. Опустить в готовый квас марлевый мешочек с мятой - 20 г на 3 л напитка и добавить 2 столовые ложки меда. Мятный квас успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон. Квасы делали также из фруктов, ягод, овса, пшеничных сухарей и других продуктов.

Квас с лимоном. При регулярном употреблении лимонный квас - замечательное средство для улучшения обмена веществ. Такой квас хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови. 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на несколько часов. Затем процедить, добавить 200-250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, затем перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.

Лимонно-медовый квас. Любимый напиток российских императоров. В 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры влить сок, выжатый из одного лимона. Добавить 4 столовые ложки меда, 6 чайных ложек сахара, размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение суток. После этого квас процедить через тройную марлю и разлить в бутылки, добавляя в каждую по 4-5 изюминок. Бутылки плотно закрыть. Поставить в холодное место для выдержки и созревания на одну-две недели.

Квас ягодный. Рецепт из архива повара Николая II. Ягоды: черную смородину, малину, ежевику, бруснику или чернику - промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды - 1 кг ягод и 500-600 г сахара. Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре. После этого дважды процедить и разлить в бутылки с несколькими изюминами. Выдержать в холодном месте 1-2 недели.

Яблочный квас. Нарезать яблоки, залить их водой, довести до кипения и настоять 2-3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту и поставить на 3-4 дня для брожения. На 1 кг яблок - 500 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты и 5 л воды.

Освежающий квас используют также для приготовления ценных и питательных холодных первых блюд: окрошки и свекольника.


Общие "квасные" правила

1. Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед.

2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.

3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.

4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.

5. Наиболее удобны для приготовления кваса бутылки из-под шампанского с плотными и надежными полиэтиленовыми пробками.

6. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.

7. Охлажденный квас вкуснее.

8. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Ещё рецепты домашнего кваса


Квас из ржаного хлеба

Хлеб ржаной черствый — 500 г, патока — 300 г, дрожжи — 20 г, изюм — 30 г, вода — 5 л.

Хлеб нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть скатертью, дать настояться. В настой влить патоку, разведенные дрожжи, хорошо размешать и поставить на 12 часов в теплое место. Затем квас процедить, перелить в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюминки, закупорить и поставить на холод. Через два дня квас готов.

(Здесь и далее - дрожжи, заранее разведенные в 100 мл теплой воды с 25—30 г пшеничной муки.)

Хлебный квас

Сухари ржаные—200 г, сахар—125 г, мята и дрожжи — по 10 г, вода —5 л.

Поджаренные сухари измельчить и засыпать при непрерывном помешивании в кипяченую охлажденную до 80° воду. Оставить их в теплом месте на 1—1,5 часа для настаивания (периодически помешивать). Сусло слить, а сухари снова залить водой (2 л) и настаивать столько же времени. Затем сусло слить в одну посуду и охладить до 25 градусов.Квас процедить и охладить.

Хлебный квас из концентрата

Концентрат хлебный — 500 мл, дрожжи — 10 г, вода—5 л.

В теплую воду вылить концентрат и ввести дрожжи. Приготовленный напиток поставить в теплое место на 8—10 часов. Охладить, и квас готов к употреблению.

Хлебный квас с изюмом и мятой

Сухари ржаные — 200 г, сахар — 150г, дрожжи — 50 г, изюм — 200 г, мята — 100 г, вода — 5 л.

Хорошо просушенные ржаные сухари измельчить, залить кипятком, тщательно размешать, накрыть и оставить на 1—2 часа для настаивания. Сусло слить и остудить, добавить сахар, разведенные дрожжи и выдержать 10—12 часов. Процедить и разлить в бутылки, добавив в каждую из них по 2—3 изюминки, и закупорить. Вынести на холод. Квас готов через 2—3 часа. В готовый квас добавить мяту.

Квас густой с изюмом

Сухари из хлеба ржаного — 1,2 кг, сахар — 250 г, дрожжи — 30 г, изюм — 60 г, вода —5 л.

Сухари залить кипятком, охладить, процедить, всыпать сахар, дрожжи и хорошо размешать. Поставить в теплое место на 12 часов для брожения. Сусло перелить в бутылки, в каждую из них добавить изюм и поставить в холодное место. Квас готов к употреблению через 2 дня.

Квас с изюмом и мятой

Сухари из хлеба бородинского — 500 г, сахар — 400 г, настой мяты —40 г, изюм — 25 г, эссенция мятная и дрожжи — по 15 г, вода — 5 л.

Сухари залить крутым кипятком и настаивать 4 часа. Сусло слить, охладить, ввести сахар, мяту, дрожжи и оставить на 3—4 часа для брожения. Затем сусло разлить в бутылки, в каждую добавить 2—3 изюминки и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре, пока не начнут подниматься пузырьки углекислоты. Бутылки закупорить. Через 1—2 дня квас готов.

Квас сухарный

Сухари ржаные — 1,5 кг, сахар — 250 г, мята — 160г, вода — 5 л.

Ржаные сухари обжарить в духовке так, чтоб зарумянились, но не подгорели, сложить в большую кастрюлю, залить теплой водой и оставить в тепло на 2 часа (периодически помешивать). Настой слить. Оставшиеся сухари еще раз залить водой (1—1,2 на 1 кг), настоять 1—2 часа и слить. Полученное остудить до температуры 20—25 градусов, добавить сахар, разведенные дрожжи, настой мяты и оставить в тепле на 8—12 часов. Готовый квас разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

Квас-сыровец

Хлеб ржаной черствый — 700г, мука — 70г,дрожжи — 15 г, вода — 5 л.

Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушить в духовке. Часть ржаной муки (2/3) и хлеб заварить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на сутки. Оставшуюся ржаную муку развести теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки. Закваску влить в подготовленную смесь, хорошо перемешать и развести теплой водой. Через несколько дней квас готов к употреблению. Хранить его в прохладном месте, доливая по мере использования водой.

Квас свекольный

Хлеб ржаной черствый — 1 кг, свекла столовая — 500 г, вода — 5 л.

Свеклу очистить, нарезать. Ломтики хлеба подсушить, перемешать со свеклой, залить теплой водой, поставить в теплое место на 2—3 дня. Этот квас можно использовать для приготовления блюд.

Квас «Украинка»

Хлеб ржаной бородинский черствый — 750 г, сахар — 600 г, мука — 125 г, свекла — 600 г, дрожжи — 50 г, корица — 25 г, вода — 5 л.

Мелко нарезанный хлеб и корицу залить кипятком. Когда смесь остынет, в нее влить разведенные дрожжи, перемешать, накрыть и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. Затем добавить разведенный в кипятке сахар и поставить на 4 дня в холодное место. Как только квас закиснет и отстоится, слить его в другую посуду, подкрасить свекольным соком и прокипятить 15—20 минут. Охладить, поставить в теплое место на сутки, а затем — в холодильник.

Квас душистый с мятой

Хлеб ржаной черствый — 850 г, сахар — 160 г, дрожжи — 20 г, мука — 40 г, мята или мятная эссенция — 8 г, вода — 5 л.

Хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке. Сухари залить кипятком и через 10—12 часов процедить. Муку размешать с небольшим количеством сахарного настоя, добавить дрожжи и поставить в теплое место. Мяту заварить, прокипятить и всыпать сахар. В настой добавить дрожжи мяту с сахаром, накрыть салфеткой, поставить в теплое место до появления густой пены. Снять пену, процедить, разлить квас в бутылки, закрыть их пробками и хранить в холодильнике. Через 12 часов квас готов к употреблению.

Квас запорожский

Ржаные сухари — 700 г, сахар — 150 г, дрожжи — 75 г, изюм — 40 г, вода —5 л.

Сухари залить крутым кипятком и настаивать их 8 часов. Затем настой слить в другую посуду, добавить сахар, дрожжи, лимон и дать постоять еще 8 часов. Квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по одной изюминке, хорошо закупорить пробками и оставить в теплом месте на 8—10 часов. Как только квас начнет бродить, вынести бутылки в холодное место.

Сухарный квас с малиной

Сухари ржаные — 150 г, солод ржаной — 100 г, малина — 500 г, сахар — 250 г, дрожжи разведенные — 125 г, вода — 50 л.

Предусмотренные рецептурой продукты залить охлажденной кипяченой водой и поставить в теплое место для брожения на неделю, затем вынести в холодное место на 2 дня. Жидкость осторожно слить, а в гущу налить 3—4 л охлажденной воды, размешать, процедить. Сусло поставить на слабый огонь на 15 минут и вновь процедить. Квас охладить, разлить в белые бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Квас тминный

Хлеб ржаной черствый — 500 г, сахар — 200 г, дрожжи — 1 пачка, тмин — 25 г, вода — 5 л.

Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить крутым кипятком, оставить на 3— 4 часа и процедить. В настой добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2—3 дня квас процедить. Хранить в прохладном месте.

Березовые квасы

Первый способ

Березовый сок — 3 л, дрожжи — 30 г.

Березовый сок нагреть до 35 градусов и добавить в него дрожжи. Сосуд с соком хорошо закрыть и перенести в прохладное помещение. Через 2—3 суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Срок хранения 2—3 месяца.

Второй способ

Березовый (кленовый) сок — 50 л, ячмень — 30 г.

Собрать березовый (кленовый) сок в бочку, поставленную в темное прохладное место, дать чуть закиснуть, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или сухари из ржаного хлеба, через сутки после этого сцедить и употреблять как квас.

Грушевый квас

Груши, дрожжи, пшеничная мука, вода.

Спелые груши залить водой, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды, горсть пшеничной муки. Оставить на 3 суток для закисания. Пить охлажденным.

Сливовый квас

Сливы — 5 кг, дрожжи — 60 г, сахар — по вкусу, вода — 4 л.

Посуду емкостью 10 л наполовину заполнить спелыми сливами, залить их водой до 3/4 емкости и положить дрожжи. После этого закрыть посуду на 12 дней. Затем сливы перемешать, пока не отстанут косточки. Жидкость процедить, добавить сахар и воду. Квас разлить по бутылкам и выдержать еще 2 дня.

Квасы из свежих яблок

Первый способ

Яблоки — 1 кг, вода — 7—8 л.

Спелую, но крепкую антоновку залить холодной артезианской водой и дать чуть закиснуть.

Второй способ

Яблоки — 2—4 кг, дрожжи — 1/2 пачки, ржаная мука — 0,5 стакана, вода — 10—20 л.

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками и сварить в большом котле. Затем яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась, перелить в бочку, долить кипяченую холодную воду, положить дрожжи, разведенные в воде с ржаной мукой. Оставить затем на 3 суток для закисания.

Клюквенные квасы

Первый способ

Клюква — 1 кг, дрожжи — 20 г, сахар —1 кг, изюм — 150 г, вода — 10 л.

Клюкву размять, залить кипяченой водой и процедить. В процеженную жидкость всыпать сахар, вторично довести до кипения, охладить, развести дрожжи, влить их в охлажденный квас и оставить на 1 сутки. Квас разлить в бутылки, опустить в каждую по 2—3 изюминки, закупорить пробками и обвязать тонкой проволокой. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

Второй способ

Ягоды клюквы, — 5—6 стаканов, дрожжи — 2—3 cm. ложки, пшеничная мука — 1 cm. ложка, сахарный песок — 80 г, лимонные корочки — по вкусу.

Промытые ягоды клюквы насыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и прокипятить 5 минут, раздавливая ягоды деревянной ложкой. Затем жидкое содержимое слить через полотняный конусообразный мешочек во вторую кастрюлю, а раздавленные ягоды выжать прессом и отжим, пропущенный также через мешочек, добавить к основной массе фильтрата во вторую кастрюлю. Сюда же добавить сахар и лимонные корочки. После этого вторично подогреть до кипения, затем охладить до 25 градусов и задать разводку дрожжей и пшеничную муку. Когда квас начнет хорошо бродить и покроется пеной, его процедить через полотняный мешочек в бутылки из-под шампанского, закрыть предварительно распаренными пробками и перенести в прохладное помещение для выдержки и дображивания.

женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей