- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Вторник, 26.09.2017, 23:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Щавелевые щи (щавелевый суп) - это один из любимых русских летних легких супов, который одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Главный ингредиент этого супа - щавель, травянистое растение с продолговатыми листьями. На вкус щавель кислый, причем, чем моложе листочки, тем их вкус нежнее и мягче. Этот суп готовится очень быстро. Если готовить по самому простому рецепту, то весь процесс может занять всего 20 минут.


Что нужно для приготовления щавелевых щей:
  • щавель (300 - 400 грамм)
  • 3 - 4 небольших клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 - 4 куриных яйца
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • 1 - 2 столовые ложки растительного масла
                                                                     
Суп можно приготовить на воде и на бульоне из нежирного мяса. Здесь мы расскажем, как приготовить самый простой вариант - щавелевый суп на воде. Если Вам нравиться мясной вариант, то необходимо сначала сварить мясной бульон.

Воду (около 1,5 - 2 литра) для супа можно поставить кипятить сразу. А пока вода не закипела, займемся овощами.

Самая сложная и трудоемкая работа - перебрать листья щавеля и отобрать неповрежденные. Затем листья необходимо тщательно промыть и порезать поперек полосками в 1 - 2 см. Если щавель зрелый, уже порезанный листья можно ошпарить кипятком или замочить минут на двадцать в теплой воде, чтобы суп не был очень кислым.

Все овощи вымыть и почистить. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, выложить к луку, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем выложить в кастрюлю с водой. Суп можно приготовить и без моркови и лука.

Картофель порезать кубиками и тоже выложить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, не забудьте добавить соли.

Когда картофель почти сварился, пора выкладывать подготовленный щавель.

Добавить куриные яйца в суп можно разными способами:
1) яйца сварить вкрутую, мелко порезать, и выложить в кастрюлю в одно время с щавелем;
2) Внимание! Этот способ требует некоторой сноровки!
яйца взбить, как для омлета, и вылить эту массу в кипящий суп постоянно помешивая, чтобы не образовалось сгустков (удобней это сделать прямо перед тем, как Вы выложите в кастрюлю подготовленный щавель);
3) яйца сварить вкрутую, разрезать пополам и выкладывать половинки прямо в тарелки перед подачей на стол.

Суп уже почти сварился. Осталось проверить хватает ли соли, при желании добавить специи и приправы. Не забудьте вымыть и порезать зелень, которую можно добавить прямо в тарелку, а можно в кастрюлю, перед тем как снять суп с плиты.

Готовность супа проверяем по картофелю. Если картофель сварился - суп готов!

Щавелевые щи можно приправить майонезом или сметаной.

Ещё рецепты щавелёвых щей

Щавелевый суп (Zupa Szczawiowa)

Щавель помыть (твёрдые стебли удалить), нарезать поперёк, обжарить с маслом и мукой на среднем огне до мягкости 2 минуты, добавить мелкорубленый чеснок, влить половину бульона, пюрировать блендером до однородного состояния, влить остальной бульон, сливки, прогреть, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать с варёным яйцом.

Щавелевый суп (Zupa Szczawiowa)

Щавелёвый суп - пюре с гренками

250 г листьев щавеля, пучок шпината, 60 г сливочного масла, 3 крупные картофелины, 2 красные луковицы, 2 зубчика чеснока, 1,5 л куриного бульона, соль, перец, сметана.
В кастрюле с толстым дном на слабом огне растопите масло и обжарьте мелко порубленные лук и чеснок. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Обрежьте стебли у щавеля и шпината, листья мелко порежьте. Добавьте щавель и шпинат в суп и варите, помешивая, несколько минут, пока зелень не размягчится. Измельчите полученную смесь в блендере до образования однородной массы, посолите, поперчите. Подавайте со сметаной, горячим или охлажденным.
Перед подачей на стол , добавьте гренки.

Приятного аппетита!
женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей