- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Четверг, 14.12.2017, 16:23

Приветствую Вас Гость | RSS

ОКРОШКА. КАК ПРИГОТОВИТЬ ОКРОШКУ САМОЙ и удивить гостей

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩАВЕЛЁВЫЙ СУП

Грибной суп

   На 4 порции: 4 стакана мясного или куриного бульона, 100 г грибов, 100 г картофеля, 50 сливочного масла, 1 помидор, полпучка укропа, 1 столовая ложка петрушки, 1 головка лука, 100 г сметаны, 1 соленый огурчик, немного вермишели.

   Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, а через 10 мин. нарезанный картофель, вермишель, грибы (можно и консервированные) и огурец. В конце варки заправить суп очищенным от кожуры и нарезанным помидором, укропом, петрушкой, сметаной.


Суп-суфле из цветной капусты

Суп-суфле очень быстро готовится. Вместо цветной капусты можно взять также брокколи или брюссельскую капусту. Особенно очень полезны эти супчики детям. Чтобы ускорить время готовки, можно одновременно отваривая капусту, вскипятить бульон со сливками и после того как в блендере всё смешается, сразу вылить в подготовленное глубокое блюдо. Время готовки в этом случае займёт всего 10-15 минут.

Состав (на 2 порции)

  • 500 г цветной капусты
  • 250 мл куриного бульона
  • 250 мл сливок
  • 4 крутона
  • соль
  • мускатный орех
  • немного петрушки

Способ приготовления
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в курином бульоне. Можно также отварить цветную капусту в подсоленной кипящей воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Выложить в порционный стакан от блендера немного капусты, залить наполовину куриным бульоном, наполовину сливками. Взбитую массу выложить в кастрюльку, чтобы в конце прокипятить. Повторять процесс пока капуста не закончится. Поставить на огонь и коротко вскипятить. Посолить по вкусу. Натереть немного мускатного ореха.

Подавать к столу с крутонами или багетой.
Можно украсить листьями петрушки и одним-двумя соцветиями цветной капусты.


Сметанный суп из лосося

Блюда из лосося готовятся быстро и легко и при этом вкусные. Замороженное филе лосося для дальнейшей обработки необходимо заранее разморозить. Размороженное рыбное филе ни в коем случае больше не замораживать, а оставшееся филе можно использовать при приготовлении других блюд.

Состав (на 4 порции)

  • 1 л воды
  • 200 г филе лосося
  • 200 г сметаны
  • 4 картофеля
  • 1 луковица
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 1 ст ложка лимонного сока
  • лавровый лист
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе лосося промыть, обсушить. Нарезать кусочками или можно положить целиком варить. Филе залить холодной водой и поставить вариться на 10 минут.
  2. В это время почистить картошку. Нарезать её кубиками и закинуть к филе вариться.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать. Лук выложить на раскалённую сковороду с маслом и обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Огонь убавить, добавить в лук сметану и лимонный сок, довести до кипения.
  4. Сметанный соус добавить в бульон, перемешать. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и проварить ещё всё вместе 5 минут.
Лавровый лист достать. Разлить суп в мисочки, украсить зеленью и подать горячим с ломтиками белого хлеб

Томатный суп по-французски

Помидоры, так же, как и картошка – заморские гости. Они прибыли в Европу из Америки. Но сейчас уже трудно в это поверить: слишком прочно они вошли в наш повседневный рацион. Вся Европа ест их свежими и маринованными, спелыми и зелёными, добавляет в салаты и горячие блюда. И у каждого народа есть свои, эксклюзивные рецепты блюд с помидорами. Например, французы утверждают, что именно они изобрели томатный суп. Так это или нет – сказать сложно, однако само блюдо обязательно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 600 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Мясной бульон - 4 стакана
  • Зелень петрушки
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея
  • Перец
  • Соль

Растираем чеснок с солью, выкладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанные лук, зелень, мелко нашинкованные корень петрушки и сельдерея. Наливаем стакан бульона и прогреваем в закрытой посуде на большом огне 8-10 минут. После этого добавляем томатную пасту, очищенные от кожицы и порезанные небольшие помидоры, выливаем остальной бульон. Солим, перчим. Готовим на большом огне 15 минут.


Суп-пюре из кабачка и цветной капустой

Кабачок – совершенно обычная культура на наших огородах. И не удивительно: он не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь, как источник витамина А, который хорошо влияет на зрение, зубы, волосы. Кроме того, в кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, полезного для кожи, а также немало минеральных веществ и растительного белка. Он легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, и стимулирует его работу. Так что полезность этого плода не подлежит сомнению. А сегодня я предлагаю приготовить суп-пюре из кабачка и цветной капусты.

Нам понадобится:

  • Кабачок (или цуккини) - 1 кг.
  • Цветная капуста - 1 кг.
  • Морковь - 200 г.
  • Лук - 3-4 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Варёные яйца
  • Сыр
  • Сухарики
  • Зелень

Лук режем кубиками. Морковь трём на средней тёрке. Кабачки чистим, удаляем семена, режем кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. В кастрюле на растительном масле обжариваем лук, пока он не начнёт желтеть. Добавляем морковь, ещё немного обжариваем. Затем кладём кабачки и капусту, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала овощи. Варим около 20 минут.

Готовые овощи измельчаем в блендере или протираем через сито. Добавляем бульон. Яйца и сыр трём на средней тёрке. Наливаем суп в тарелки, посыпаем яйцами, сыром, сухариками и мелко порезанной зеленью.


Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре расчитан на большую семью на человек 5 или 6 или про запас, так как делается хоть и просто, но достаточно долго. И если суп остался, то на следующий день его разогревают не доводя до кипения.

Состав

  • 1,5 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 700 мл куриного или овощного бульона
  • 300 мл молока
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех


На гарнир

  • 110 г твёрдого сыра
  • сметана
  • сухарики
  • веточка петрушки или кинза

Способ приготовления

Поставить духовку разогреваться на 240°.
Тыкву разрезать на 4 части, очистить её от семечек.
Поверхность каждой четвертинки обмазать оливковым маслом. Положить их на противень и поставить в духовку. Запекать около часа. Тыква должна стать мягкой. Достать тыкву, дать ей остыть и отделить мякоть от кожуры и нарезать кубиками.

Пока тыква остывает, обжарить мелко порезанную луковицу в глубокой кастрюле с толстым дном, убавить огонь и немного протушить лук. Минут через 10 добавить к луку бульон и молоко. Довести до кипения и закинуть в суп кубики тыквы. Посолить, поперчить, потереть немного мускатного ореха и оставить вариться на маленьком огне 15-20 минут. Готовый суп перелить в блендер и взбить.

Перед подачей заправить суп-пюре ложкой сметаны, добавить сухарики-крутоны и украсить зеленью и посыпать тёртым сыром.

 

Суп Харчо

Сегодня снова обратимся к кавказской кухне. Суп Харчо – это ещё одно известное название, которое ассоциируется именно с ней. Но вот рецептов его – множество. И заказав это блюдо в двух разных ресторанах, мы рискуем попробовать два совершенно разных блюда. А уж на домашних кухнях Харчо и подавно готовят по-разному. Предлагаю один из классических рецептов этого супа.

Нам понадобится:

  • Филе говядины - 500 г.
  • Рис - 200 г.
  • Грецкие орехи - 100 г.
  • Соус ткемали или сацебели - 150 г.
  • Лук – 2-3 штуки
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели - 2 чайных ложки
  • Красный перец
  • Перец горошком
  • Соль
  • Зелень по вкусу

Мясо режем небольшими кусочками. Заливаем 3 л. воды и варим полтора часа, периодически снимая накипь. Лук мелко крошим. Орехи измельчаем в блендере или мелко рубим ножом. В готовый бульон засыпаем рис, варим 10 минут. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Кладём в бульон лук и орехи. Через 5 минут добавляем соус, хмели-сунели, перец, солим по вкусу и варим 5-7 минут. Добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок, убираем с огня и даём настояться 10-20 минут под крышкой. Блюдо готово! Перед подачей можно посыпать суп Харчо мелко порезанной зеленью.



женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей