- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Вторник, 26.09.2017, 23:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Приятного Вам аппетита!

Яблочное суфле

   Яблоки (250 г) разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить на противень, смоченный водой, и запечь в духовке до готовности. Готовые яблоки охладить и сделать пюре. В полученное пюре добавить сахар (150 г), и помешивая деревянной ложкой проварить до загустения. Взбить беки (12 шт.). Горячую смесь, не охлаждая, влить во взбитые белки, интенсивно помешивая веничком (или миксером на низких оборотах). Сковороду смазать сливочным маслом, уложить горкой подготовленное суфле. Выпекать суфле в духовке при температуре 150-200 градусов.

   Посыпать сахарной пудрой, а молоко и сливки подать отдельно.

Новогоднее печенье на ёлку

Новый год всё ближе, и многие готовятся украшать квартиру к празднику. А уж ёлочные базары работают уже больше месяца, предлагая нам игрушки на любой вкус – стеклянные, пластиковые, из ткани… Но украшать ёлку таким образом – современная традиция. А вот сто лет назад зелёную красавицу увешивали сластями, которые дети могли срывать, как спелые плоды. Предлагаю возродить этот замечательный обычай и приготовить сладкие украшения для новогодней ёлки.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло или маргарин - 200 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Ванильный сахар - 2 чайных ложки
  • Яйца - 3 штуки
  • Молотый имбирь - 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки
  • Мука - 450-500 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 100 г.
  • Пищевые красители

Масло растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца, имбирь, перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Раскатываем его в лепешку толщиной 3-4 мм. Формочками или ножом вырезаем фигурки.

Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем фигурки. В каждой фигурке делаем небольшую дырочку, чтобы потом можно было продеть нитку, и отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10-15 минут.

Готовим глазурь: в сахарную пудру добавляем 2-3 столовых ложки воды. Перемешиваем. Если масса густая, добавляем ещё немного воды, если жидкая - сахарной пудры. Делим глазурь на равные части по числу имеющихся в наличии цветов, добавляем пищевые красители, перемешиваем. Обмакиваем печенье в глазурь. Выкладываем на тарелку или решетку, чтобы дать полностью высохнуть. Также глазурью можно нарисовать новогодние узоры – здесь открывается огромный простор для творчества. Для этого глазурь надо положить в полиэтиленовый пакетик, сделать небольшое отверстие, и нанести узоры. Когда глазурь полностью засохнет, вдеваем в дырочки нитки или ленточки – и можно украшать ёлку.

Приятного аппетита и веселого праздника!

Новогодний пирог с марципаном

Этот пирог или коврижку выпекают на Рождество в Германии и называется рождественский штоллен (Weihnachtsstollen). По традиции в неё добавляется много сухофруктов, орехов и пряностей, а сверху она обсыпается сахарной пудрой. Прелесть этой коврижки, что она не только вкусная, но и может долго храниться. Хранить желательно в сухом месте.

Состав (получается 25 ломтиков)

  • 150 г масла сливочного
  • 100 мл молока
  • 400 г муки
  • 1 п сухих дрожжей
  • 1 желток
  • 50 г сахара
  • 1 п ванилина
  • цедра апельсина
  • 1/2 ч л корицы
  • 100 г засахаренного лимона
  • 100 г орехов миндаля порубленного

Начинка

  • 150 г марципана
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст л апельсинового ликёра
  • 50 г засахаренных кубиков апельсина
  • 1 желток
  • 125 г изюма


Украшение

  • 70 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры

Способ приготовления

На водяной бане растопить масло, влить молоко и дать остудиться. Муку смешать с дрожжами, добавить молоко с топлёным маслом, желток, щепотку соли, сахар, ванилин, цедру апельсина, корицу, кубики лимона, миндаль и всё хорошенько перемешать или взбить. Дрожжевое тесто накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 45 минут.

Для начинки марципан раскрошить, всыпать сахарную пудру, влить ликёр и желток, добавить кубики апельсина. Всё перемешать.

Подошедшее тесто выложить на стол посыпанный мукой, добавить в тесто изюм и перемешать. Раскатать тесто приблизительно 30х20 см. Марципан раскатать 30х15 и выложить его аккуратно на тесто. Немного прижать марципан к тесту и пройтись скалкой ещё раз. Тесто по середине вдоль раскатать потоньше, сложить тесто пополам и примять скалкой.

Протвень смазать маслом, а лучше выложить на него пергаментную бумагу, положить пирог и оставить в тёплом месте на 30 минут.

Духовку разогреть на 250°. Протвень поставить посередине в духовку, сбавить температуру до 170° и выпекать 1 час.

Для посыпки масло растопить и смазать готовый горячий пирог. Посыпать сначала половиной сахарной пудры. Когда пирог остынет, обсыпать оставшейся сахарной пудрой.


Шоколадные крендельки

Новый год – это праздник, который с детства ассоциируется у нас не только с ёлкой и подарками, но и с огромным количеством разнообразных сластей. А это значит, что у хозяек прибавится хлопот. Но испечь что-нибудь сладенькое – это не всегда долго и хлопотно. Предлагаю рецепт вкусных шоколадных крендельков, которые готовятся легко и быстро, и к тому же одинаково хорошо смотрятся и на тарелке, и на ёлочных ветвях среди игрушек.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло или маргарин - 100 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Ванильный сахар - 2 чайных ложки
  • Яйца - 2 штуки
  • Какао - 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Мука - 300-350 г.
  • Шоколад - 200 г.
  • Орехи для посыпки

Масло растираем с сахаром и ванилином. Добавляем яйца, какао, тщательно перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и муку и замешиваем тесто. Раскатываем из него жгутики диаметром около 5 мм. и длиной около 15-17 см. Формируем крендельки.

Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем крендельки – и отправляем в духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Мелко рубим орехи. Растапливаем шоколад. Обмакиваем готовые крендельки в шоколад, а затем в измельчённые орехи. Выкладываем на решётку, чтобы дать кренделькам высохнуть.

 

Английский фруктовый кекс

  • 2 ст. ложка рома
  • 50 гр. муки
  • 250 гр. сливочного масло или маргарина
  • 250 гр. сахарной пудры
  • 4 шт. яйца
  • 300 гр. муки
  • 50 гр. крахмала
  • ½ ч. ложки соды
  • по 75 гр. изюма, апельсиновых и лимонных цукатов, лесной ореха и кураги

Способ приготовления: Смешайте изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натёртые на грубой тёрке лесные орехи, нарезанную мелкими кубиками курагу и ром. Добавьте 50 гр. муки и снова перемешайте.

Сливочное масло разотрите с сахаром, и аккуратно, по одному, вбейте яйца. 250 гр. муки смешайте с крахмалом и содой, добавьте в тесто. Затем, высыпьте сухофрукты и смешайте их с тестом.

Заполните тестом, смазанный жиром и обсыпанный мукой, противень. Выпекайте 70 - 75 минут при температуре 175 °С.

Панеттоне

Предлагаю рецепт панеттоне - традиционного итальянского кекса из дрожжевого теста, который готовят на Рождество.

Нам понадобится:

  • Молоко - 125 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Свежие дрожжи – 30 г.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сливочное масло - 2 чайных ложки
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Яйца - 2 штуки
  • Анис (молотый) - 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Грецкие орехи (очищенные) – 50 г.
  • Засахаренные фрукты – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Семена пинии - 2 столовых ложки

Из теплого молока, сахара, дрожжей, соли, сливочного масла, муки, яиц, ванильного сахара и примерно 125 мл. теплой воды вымешиваем дрожжевое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим на расстойку на 1 час.

Крупно рубим орехи, засахаренные фрукты, изюм и семена пинии и все это перемешиваем с тестом. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока оно не увеличится вдвое. Выкладываем бумагой для выпекания высокую круглую форму, причём стенки из бумаги делаем вдвое выше, чем стенки формы. Бумагу смазываем жиром и посыпаем панировочными сухарями. Форму заполняем наполовину тестом и даём ему еще раз подойти, пока форма не будет заполнена им на три четверти. И отправляем кекс в духовку, нагретую до 190°С. Выпекаем панеттоне 1,5 часа на нижней полке духовки. Через 20 минут поверхность кекса надрезаем крест-накрест ножом, чтобы образовалась корона. Готовый кекс-панеттоне выкладываем из формы и остужаем на кухонной решётке.


Осенний рассыпчатый пирог.


  • 580 гр. яблок
  • 50 гр. бразильских орехов
  • 175 гр. блинной муки
  • 1 ч. ложка пекарского порошка
  • 75 гр. сахара
  • 100 гр. изюма
  • 2 яйца
  • 90 мл. подсолнечного масла
  • 225 гр. сыра

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 23 сантиметров. Очистите от кожуры и сердцевины яблоки и тонко нарежьте.

Измельчите орехи. Просейте муку и пекарский порошок в миску. Добавьте сахар, изюм, орехи, яблоки и тщательно перемешайте. Взбейте яйца с маслом и добавьте в сухие ингредиенты. Перемешивайте, пока вся мука хорошо не замешается с другими продуктами.

Половинку теста выложите в подготовленную форму, разровняйте сверху. Раскрошите сверху сыр, а затем выложите оставшееся тесто, придавая ему какую-угодно форму.

Запекайте около часа, до образования золотистого цвета пирога. Дайте остыть в форме 10 минут, затем переложите на решётку. Подавайте тёплым, посыпав сахарной пудрой.

Ломтики апельсина под сливочным кремом (сантара митхай)

Из расчета на 5 порций потребуется: 4 больших апельсина, 1 ст. ложка розовой воды (или капля розового масла), 2 ст. ложки меда, 1/4 стакана (60 мл) лимонного сока, 1 стакан (250 мл) охлажденных взбитых сливок, 1/4 стакана (55 г) сахара, желательно индийского гура, 8 апельсиновых долек для украшения.

Острым зазубренным ножом очистить апельсины и нарезать ломтиками толщиной 6 мм. Кончиком ножа извлечь семена. Вытекший сок сохранить в маленькой миске. Добавить в апельсиновый сок розовую воду или розовое масло, мед и лимонный сок. Декоративно разложить ломтики апельсинов на круглом или прямоугольном сервировочном блюде так, чтобы один частично покрывал другой, затем оросить смесью соков. Охлаждать по меньшей мере 1 час. С помощью глазировальной лопаточки взбить сливки и смазать ими поверхность апельсинов. Перед самой подачей посыпать крем сахаром. По желанию десерт можно украсить дольками апельсина, расположив их в центре в виде цветочка.

Если во время путешествия в индийской лавочке вы набредете на гур, похожий на большие леденцы, берите не задумываясь - это большая редкость. Такой сахар получают из сладкого сока пальмовых деревьев. Сок уваривают до консистенции густой массы, которая, остывая, затвердевает. Затем ее раскалывают на куски, перемалывают и растирают в порошок. Гур отличается нежным тонким ароматом и вкусом.



Пьяная груша в шоколаде

Для сиропа на 6 груш потребуется: 2 стакана белого сухого вина, 2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1 палочка ванили.
Для глазури: 150 г кубиков чёрного шоколада и 1 ст. ложка растительного масла.

Груши очистить, но оставить черенок. Сварить сироп из указанных ингредиентов. В кипящий сироп осторожно опустить груши. Проварить груши в течение 20 минут на маленьком огне, не закрывая кастрюлю крышкой. После этого сироп отцедить, а груши разложить для просушки. На водяной бане растопить шоколад, добавить в него масло. Подсушенные груши обмакнуть в шоколад или нанести его на груши с помощью кулинарной кисточки, посыпать груши грецкими орехами и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Десерт просто обалденный!

Яблоки, конечно же, всегда к нашим услугам, и приготовить из них можно массу всевозможных десертов. Здесь у нас запеканки и шарлотки, пироги и торты.


Печеные яблоки с ванильным кремом

Из расчета на 6 порций потребуется: 6 больших яблок, 1 чашка ванильного крема, 30 г измельченных грецких орехов, несколько миндалин, изюм, 60 г сливочного масла, 2 стакана красного вина, 6 ч. ложек джема или домашнего варенья из смородины.

Для приготовления ванильного крема 125 мл молока смешать с неполной ст. ложкой картофельной муки, добавить полную ст. ложку сливочного масла, 60 г сахара, 1 яичный желток и 1/2 пакетика ванильного сахара. Мешать на паровой бане до получения кремообразной массы. Дать остыть и после этого взбить. Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Положить внутрь орехи, миндаль, изюм и ванильный крем. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее яблоки и выпекать до готовности. Вынуть, остудить, выложить на блюдо. На каждое яблоко положить ложку джема, полить сверху соусом, оставшимся в форме.

И в заключение я хочу предложить три рецепта оригинальных тортов. Первый будет с мороженым. Ну и что с того, что на улице зима? Такой десерт будет просто усладой для разгоряченных после танцев гостей и домочадцев.

Торт из хурмы с мороженым

Потребуется: 500 г ванильного мороженого, 2 стакана мякоти хурмы, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки имбиря, 1 ч. ложка ванили, 1,5 стакана холодных взбитых сливок, 1/2 стакана миндаля.

Для приготовления торта потребуется уже готовая основа из тонкой корочки теста, которую следует положить в разъемную форму с высокими стенками. Чуть подтаявшее мороженое намазать на основу и поставить в морозильник. В это время соединить мякоть хурмы с 1,5 стаканами сахара, солью, специями и ванилью. Осторожно подмешать к массе взбитые сливки. Подготовленную массу намазать поверх мороженого, накрыть фольгой и поставить в морозильник на 4 часа. Готовый торт украсить взбитыми сливками и миндалем.


Для бисквита потребуется: 30 г муки и 50 г картофельного крахмала, 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для начинки: 250 г шоколада, 4 яичных желтка, 6 ст. ложек сахара, 150 г сливочного масла, 2 ч. ложки рома или коньяка, 2 ч. ложки очень крепкого кофе, 12 жареных миндалин.
Крем для украшения: 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки очень крепкого кофе, 2 ч. ложки рома или коньяка, 1 ч. ложка растворимого кофе, грибочки из меренги и другие "лесные" украшения (на свой вкус).

Классическое французское полено

Приготовление бисквита: белки отделить от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбить белки в густую пену. Добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100°С. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придать ему прямоугольную форму и разровнять. Выпекать 10-12 минут.

За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 желтка с 6 ст. ложками сахара. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.

Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть второй. Оставить бисквит остывать в таком виде.

Приготовить кофейный крем: растереть добела желтки с сахаром (2 желтка и 3 ст. ложки сахара). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст. ложками очень крепко заваренного кофе и 1 ч. ложкой растворимого кофе. Размягчить 100 г сливочного масла и все соединить, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи.

Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет (ровно и аккуратно). Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Обрезанные куски, на давая им развернуться, положить сверху на полено. После этого покрыть весь торт кофейным кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить "лесными" украшениями.

женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей