- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Суббота, 25.11.2017, 12:36

Приветствую Вас Гость | RSS

«Сначала ты не знаешь, как ее покорить, а потом не знаешь, как от нее избавиться».
Смешные афоризмы


 

В разные периоды жизни мы испытываем разные потребности и по-разному расставляем приоритеты. Бывают моменты, когда нам жизненно необходимо побыть в одиночестве, чтобы разобраться в себе, а порой мы просто погибаем без общения и готовы ради него пускаться в самые сомнительные авантюры, только бы заглушить тоску. А обретя долгожданное общество, вдруг с ужасом понимаем, что с ним нам еще сложнее, чем в одиночестве.

Парадокс ситуации заключается в том, что как только мы вдруг заполняем зияющую пустоту своего окружения и начинаем пожинать последствия своего взаимодействия с другими людьми, люди становятся нам ненавистны.

Ведь никто из них почему-то не хочет слушаться нас, говорить то, что мы хотим услышать, делать то, чего мы от них ожидаем и думать как мы… Самоуправство какое-то.

Но ведь у каждого свои привычки, особенности, черты характера, примочки, изюминки, тараканы в голове, вкус, цвет, запах, наконец. И нам невольно приходится с этим считаться, что не всегда нравится.

Даже если мы способны с кем-то сосуществовать и терпеть его постоянное присутствие, то это требует напряжения, иногда нешуточного. Мы ужимаемся, приспосабливаемся, жертвуем.

Мы не принадлежим себе, идем на компромиссы, потому что зависим от чьего-то настроения, состояния здоровья, плохих привычек и т.д. и т.п.

И мы задаем себе вполне резонный вопрос: «Зачем мне все это надо? Не лучше ли остаться одному и зависеть только от себя?»

А еще нам интересно знать, все ли так же мучаются, или кому-то повезло больше. И мы с жадностью расспрашиваем подруг, сплетничаем о знакомых, пытаясь найти себе утешение, как будто от этого станет легче.

Если вы внимательно посмотрите вокруг, то наверняка заметите людей спокойных и гармоничных, у которых не дергается в нервном тике перекошенное от напряжения лицои не дрожит голос при общении с людьми.

Да, люди попадаются иногда неприятные, злобные, резкие, глупые. Но хладнокровные чудаки не слишком и переживают, если кто-то как-то не так на них посмотрел, что-то не то сказал…

Они принимают любые фразы, любые поступки, спокойно и равномерно распределяя их на графике событий, чтобы выходила ровная, плавная линия жизни без резких скачков и падений.

Иногда эти люди кажутся нам какими-то пресными и неэмоциональными. Никаких тебе бурь и страстей! Водоросли какие-то, мирно качающиеся на глубине своего внутреннего спокойствия.

Но когда вас пожирают эмоции, когда вы с квадратными глазами мечетесь между молотом и наковальней, не в силах найти правильное решение и обрести покой, вы спешите именно к ним, потому что они умеют вправлять вам мозги и все понимают.

Они могут удивительным образом все ставить на свои места, здраво рассуждать и не пороть горячку. Секрет их потрясающего спокойствия находится где-то за гранью вашего пониманья, а между тем, он не так уж и оригинален.

Просто они принимают жизнь в целом, то есть не контрастно, не разделяя ее на черное и белое, полезное и бесполезное, доброе и злое. Они не сравнивают и не сопоставляют, а просто воспринимают все в комплексе.

Они, глядя на картину, сразу видят ее обратную сторону и поэтому способны оценить материал в единстве его формы и содержания.

Когда мы смотрим на карандаш со стороны заточенного конца, он похож на маленький круг, когда сбоку – на толстую линию, но от этого он не перестает быть карандашом, как бы мы на него не смотрели.

Увидев его в целостности, мы способны понять его ценность, предназначение и адекватно его использовать в качестве инструмента для черчения или закалывания волос.

Так же и люди: если смотреть на них с разных точек зрения, в разных обстоятельствах, с иных ракурсов, то они порой выглядят совершенно неузнаваемо разными.

«Как я в тебе ошиблась! Я от тебя такого не ожидала!», - любим мы повторять, заранее нарядив человека в случайные одежки своих ассоциаций.

А он взял и выпендрился как-то совершенно иначе, не вписываясь в рамки наших фантазий и предположений. И тогда мы, словно обидевшись за его самоволие, начинаем его осуждать и линчевать.

Но виноват в этом негативе не человек, в котором мы разочаровались, а мы сами. Мы же выдумали его с начала и до конца, не приложив труда посмотреть в корень, увидеть его в комплексе недостатков и достоинств.

Очень часто такая метаморфоза происходит с влюбленными. Создав в своем воображении некий идеальный образ прекрасного возлюбленного, мы по нескольким случайным деталям и штрихам дорисовываем недостающие элементы и получаем желаемый портрет.

Но обратная сторона портрета оказывается в тени, и образ получился настолько далеким от действительности, что после того, как открываются наши глаза, и мы видим истинные лица окружающих нас людей, нам становится дурно. И скучно, и грустно, и некому руку подать!

Нас раздирает мучительное противоречие, гордиев узел, развязать который невозможно. Нужно только рубить! Но и рубка ни к чему хорошему не приводит.

Жить одному невыносимо одиноко, жить с кем-то немыслимо тяжело. Что же делать?

Не жить что ли вообще? Или придумать для себя счастливый сюжет и маниакально следовать ему всю оставшуюся жизнь, тешить себя иллюзиями, закрыв глаза на очевидные нестыковки, заткнув уши и захлопнув сердце? Многие, кстати, именно так и поступают.

Иные не выдерживают и мечутся из стороны в сторону всю жизнь, пытаясь найти несуществующие Атлантиды семейного счастья. Получается, и выхода нет? Есть!

Во-первых, этот узел вовсе не надо рубить. И развязывать тоже не имеет смысла - не узел это вовсе, а очередная иллюзия вашего сознания.

Почему мы вводим себя в обман? Потому что, находясь в одиночестве, мечтаем о счастливой встрече и невольно сами себе ее придумываем. Словно задаем ее сценарий, придумываем критерии правильности и ждем каких-то соответствий. Мы все раскладываем по полочкам ожиданий, а в итоге получаем совершенно иное.

Нам бы в этот момент быстренько перестроиться и порадоваться тому, что дает жизнь, но мы спешим отвергнуть ее дары в поисках чего-то несуществующего.

В каждый момент жизни мы готовы к встречам именно с теми людьми, которые нам необходимы.

Для чего необходимы - разбирайтесь сами: кому-то для исправления, кому-то для оправдания, кому-то как укоризны, а кто-то просто находит человека, которому смог бы отдать накопившиеся сокровища своей души, погибающей без отдачи.

Поэтому единственный выход – принять дар без условий и ожиданий, с интересом и благодарностью, с желанием понять, что дает вам эта удивительная встреча.

Во-вторых, у каждого из критических состояний (одиночества и конфликтного общения) есть свои плюсы и минусы, которые тоже нужно принять с пониманием.

«Плохо» не тянется бесконечно. Ему на смену обязательно рано или поздно приходит «хорошо». А пока вам плохо, можно это состояние использовать с пользой, потому что любое «плохо» нас чему-то учит: очищает от скверны и лишнего мусора, расширяет диапазоны наших возможностей, испытывает на прочность, дарит опыт.

И когда мы совсем, кажется, ненавидим этого человека с его постоянными причудами, которые не дают нам жить, вдруг откуда ни возьмись пробуждается в нашей душе симпатия и привязанность. Как будто мы заново открываем для себя нашего партнера. Бывало с вами такое?

Говорят, от ненависти до любви один шаг, так что не спешите делать резких движений. У вас все началось с симпатии, а потом она куда-то испарилась? Не надо бежать сломя голову, просто вы немного устали друг от друга. Это цикличность жизни дает о себе знать. Все обязательно еще вернется на круги своя, просто будьте к этому моменту охлаждения терпимее и ждите продолжения.

В-третьих, встаньте над ситуацией и понаблюдайте за собой и своими близкими со стороны, особенно в моменты обострений.

Превратите свою жизнь в один грандиозный спектакль, в котором вы одновременно и актер, и зритель и в любой момент можете изменить сценарий, поменять костюм или вставить другой текст, который сделает вашу роль трагичного актера комичной, а значит, не такой уж и горькой.

Ирина ВЛАСЕНКО

женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей