- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Среда, 23.08.2017, 22:28

Приветствую Вас Гость | RSS

(кон. XV - нач. XIV в. до н. э.)

Нефертити

В 1912 году во время раскопок в Амарне археологи нашли отлично сохранившуюся раскрашенную скульптуру Нефертити, египетской царицы времен XVIII династии Нового царства. Стройная шея, миндалевидные глаза, мечтательно улыбающиеся губы… С тех пор утвердилось мнение, что эта женщина – несомненный эталон красоты и женственности античного мира.

Ее муж Аменхотеп IV (Эхнатон) вошел в историю как фараон-реформатор, восставший против засилья старой знати и жрецов, тесно связанных с культом фиванского бога Амона-Ра. В нем не просматривалось ничего величественного, внешность его была уродлива, что особенно бросалось в глаза рядом с Нефертити. Если верить античным скульпторам, то хилое и сутулое тело Аменхотепа IV венчала непомерно большая голова с острыми ушами, отвислой челюстью и длинным носом.

С самого раннего возраста его донимали недуги. Аменхотепу исполнилось всего двенадцать, когда после смерти отца его посадили на трон. Это был застенчивый и впечатлительный ребенок, который все еще играл в куклы. Он почти ничего не унаследовал от воинственного и деспотичного характера Аменхотепа III. Тот успевал везде: был и политиком, и военачальником, любил вино и пышные празднества, обожал женщин. Его гарем насчитывал более ста наложниц – дочерей вельмож, иностранных принцесс и просто красивых пленниц. Управление страной в этот период находилось в руках высокопоставленных вельмож и Тии (или Тэйи), первой законной жены фараона, матери Аменхотепа IV (по другим сведениям, его кормилицы).

Происходила Тия из Месопотамии. Именно там, при дворе царя Тушрата, правившего государством Митанни, будущий фараон познакомился с юной принцессой Тадучепой (по мнению некоторых историков, двоюродной сестрой своей матери), вошедшей в историю под именем Нефертити. Она получила блестящее по тем временам образование в специальной школе, где мальчики и девочки обучались вместе, что воспринималось тогда чуть ли не революционным методом воспитания подрастающего поколения.

Трудно сказать, каковы были истинные планы у первой жены Аменхотепа III, но когда она привезла царевну из Митанни, страны ариев (уплатив, кстати, немалый выкуп золотом, серебром и слоновой костью), то поначалу поместила ее в гарем царствовавшего фараона.

Когда пятнадцатилетняя царевна прибыла со своей свитой в Фивы, ее неординарная яркая внешность сразу очаровала горожан – тогда-то она и получила новое имя Нефертити («Красивая пришла!»). Преждевременно состарившийся фараон едва ли мог насладиться прелестями новой наложницы (до нее просто могла не дойти очередь). Через два года после ее прибытия он скончался. На троне оказался его законный наследник, мальчик-фараон.

Через несколько недель после смерти старого фараона Тия женила сына на Нефертити. Сразу же между этими женщинами началась борьба за влияние на молодого фараона. Силы оказались неравными – молодость и красота медленно, но верно побеждали. Аменхотеп, по некоторым сведениям, распустил огромный гарем отца, полученный им в наследство, и это была первая победа Нефертити.

Постепенно она стала главным советником мужа практически по всем вопросам. А его преклонение перед женой подчас переходило все пределы: вознося клятвы богу Атону при основании новой столицы, Эхнатон клялся верховному божеству не только своим Богом-отцом, но и любовью к жене и детям. Выезжая проверять заставы вокруг города, Эхнатон брал с собой Нефертити, и караул отчитывался о своей службе не только перед владыкой и главнокомандующим армией, но и перед его женой.

При награждении сановников подарками и отличиями она также присутствовала и сама благодарила подчиненных за хорошую службу. Вельможи не раз нижайше просили Нефертити замолвить нужное словечко перед фараоном.

Загадка чар Нефертити, подлинных или мнимых, и тысячелетия спустя продолжает волновать людские умы. Уже в наши дни врач московского Института красоты, будучи в гостях, увидел копию скульптурной головки египетской царицы, и спросил хозяйку дома: «Ну что в ней все находят? Идеально правильное лицо, но холодное, даже скучное…» Хозяйка, которая была художницей, молча вынула тонкую кисточку, обмакнула ее в воду и сделала несколько мазков на желтом песчанике. На каменном лице появились губы, потом брови, зрачки… «Я не мог оторвать глаз, – вспоминал хирург, – на меня, словно живая, смотрела женщина изумительной красоты».

Белых пятен в биографии Нефертити немало. До сих пор, к примеру, неясно, скольких детей она родила. Во всяком случае, это были только дочери (по одним сведениям, трое, по другим – шестеро). Царственных супругов утешало одно: отсутствие сына никак не отразится на будущем династии, т. к. по традиции власть могла передаваться через дочь, если та выйдет замуж за высшего сановника. К тому же у Эхнатона были сыновья от других жен, один из них – знаменитый Тутанхамон. И тем не менее, по мнению историков, власть Нефертити над Эхнатоном никогда бы не поколебалась, если б боги послали ей сына. Ведь что ни говори, а мужчины во все века мечтают именно о наследнике, продолжателе дел своих.

Восстановленные учеными надписи и рисунки рассказывают, что молодая царствующая чета поначалу вела роскошную и счастливую семейную жизнь. Но можно ли до конца верить искренности тогдашних официальных летописцев? Эхнатон был больным человеком, что, несомненно, сказывалось и на его личной жизни. Если судить по некоторым надписям, Нефертити искала общества других мужчин, которых, однако, долго не задерживала около себя.

Может быть, все началось после того, как «доброжелатели» буквально уложили в постель заскучавшего супруга прелестную Киа, самую красивую и грациозную женщину царского гарема? Не прошло и месяца, как Эхнатон заявил, что признает ее побочной женой. Кстати, многие находили, что хрупкостью и изяществом линий новая супруга напоминает Нефертити. Но, как показывает практика, копия зачастую хуже оригинала.

Надежда, кажется, снова забрезжила на половине опальной царицы. Понизив надоевшую Киа до обычной наложницы, фараон вернулся к царице, чтобы, как пишут историки, взять себе в жены свою третью дочь – Анхесенамон», и поэтому просил Нефертити подготовить ее к столь серьезному шагу, обучить тому искусству, которое знает она. Девочке уже восемь лет, она давно созрела для брачного ложа. Сам бог Атон якобы указал ему его новую избранницу.

В Египте и некоторых других государствах Древнего мира в подобных браках не видели ничего противозаконного, наоборот, – они считались идеальными, так как сохраняли «божественную сущность» царствующего дома и не позволяли смешиваться его представителям с плебеями или чужеземцами.

Неожиданная драма во дворце укрепила позиции жрецов «старого» бога Амона. Несмотря на заботы нянек и придворных лекарей, по непонятной причине в возрасте десяти лет умерла любимая дочь фараона Мактатон. Египтологи пришли к выводу, что за несколько лет до смерти Эхнатона его семья распалась: Нефертити, изгнанная из дворца, воспитывала в загородном доме мальчика, назначенного в мужья ее дочери, – Тутанхамона.

На восемнадцатом году царствования Аменхотеп-Эхнатон покинул этот мир. Причиной, видимо, стала прогрессирующая тяжелая болезнь: позвоночник фараона деформировался все больше, тело покрылось незаживающими язвами, и в возрасте двадцати девяти лет его земной путь окончился. Вместе с ним ушла и насаждавшаяся им религия.

После смерти Аменхотепа IV трон занял его зять – муж старшей дочери Сменхкара, сразу же восстановивший культ «отвергнутого» бога Амона. По мнению некоторых историков, под этим мужским именем вполне могла царствовать сама Нефертити… Вскоре на троне появился Тутанхамон, за которого царица выдала свою горемычную Анхесенамон. При нем столица прочно обосновалась в Фивах. Возвратилась туда и Нефертити. Да и что ей было делать в покинутом и частично уже разрушенном городе?

Руки обольстительной вдовы добивались многие, но замуж в третий раз она не вышла. Хотя из разрозненных записей можно понять, что не стала Нефертити и затворницей. Видимо, она не подверглась опале и сохранила свое влияние при дворе. В записях ее называют мудрой и прозорливой.

Она умерла в тридцать семь лет. Ее торжественно похоронили, как она и просила, в гробнице рядом с Эхнатоном.

женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей