- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Пятница, 26.05.2017, 06:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитывая детей одна в течение шестнадцати лет, я накопила определенный опыт общения с детьми

1.от разных отцов,

2. разных возрастов и пола.

Моему старшему сыну сейчас 18 лет, младшей девочке 10 месяцев.

Мне хотелось бы вместе с вами для начала понять, кого же мы называем одинокими мамами, как получаются такие семьи и какие особенности таких семей существуют.

Итак, поговорим сначала непосредственно о ЖЕНЩИНЕ.

    Одинокой женщина может стать по-разному.
  1. Когда у женщины умирает муж. Могу сказать, что подобное несчастье происходит не без попустительства жены, но в нашем сегодняшнем занятии мы этот случай рассматривать не будем.
  2. Мне хотелось бы остановиться на двух ситуациях, а именно: когда женщина, выйдя замуж, разводится с мужем. И когда она становится одинокой «по убеждениям», то есть, не видя ничего страшного в том, что ребенок будет расти без отца, рожает от любимого (а иногда не любимого, но подходящего по физическим данным) мужчины.

Чем мотивируют женщины свое желание родить ребенка, заведомо зная, что отец откажется от него?

Во-первых, расхожее желание родить ребенка «для себя». То есть получить поддержку и социальную мотивацию не в лице мужа или успешно сделанной карьеры, а в лице собственного ребенка.

Во-вторых, и это, пожалуй, самый сложный случай, для того чтобы иметь «живую игрушку», сюсюкать, наряжать и умиляться. К сожалению, со временем маленький ребеночек вырастает, и тогда, как правило, женщина ужасается тому, что «выросло».

В-третьих, мотив «чтобы кто-то в старости воды подал», по сути, отголосок и первого, и второго мотива.

Во всех этих случаях женщиной движет не что иное, как эгоизм.

Хотелось бы, чтобы женщина понимала, что она только приводит в этот мир нового человека, то есть ее желание или нежелание сделать это, по сути, второстепенно. Главное то, что новый человек просто воспользовался женщиной как входом в этот мир.

Здесь мне хотелось бы два слова сказать о предназначении женщины. Многие, как женщины, так и мужчины, считают, что главное, для чего женщина создана – это вынашивание, рождение и воспитание детей. Как известно, с общепринятым мнением спорить трудно, и, тем не менее, позволю себе эту попытку. Дело в том, что женщина, как существо, стоящее ближе к Богу, является более духовно развитым созданием, чем мужчина. Поэтому кому как не ей облагораживать мужчину, быть для него путеводной звездой, с помощью которой он мог бы совершенствоваться и развиваться. Однако, многие женщины, особенно за последнее столетие, примеряют на себя «мужские одежды», попадают во власть феминизма и мало-помалу теряют свой женский облик, начиная курить, обнажать тело, браниться, вести себя недостойно. Самое ужасное, что делает женщина – она сходит с пьедестала, на котором по праву должна находиться. И мужчины это понимают. Они, наоборот, уходят в тень, предоставляя женщинам так называемую «свободу», а, по сути, убивая в женщине Божественную Женскую силу.

Происходит страшное: мужчина и женщина меняются ролями, и, как мы теперь знаем, подчас даже меняя свой пол. То есть происходит путаница, смешение «маневров и мазурки», а кто страдает от этого? Конечно же, все, причем даже не задумываясь об этом, не понимая, что есть настоящее зло.

Женщина – это сосуд Любви, это источник Света, и сила ее не в том, чтобы стать мужеподобной и обрести равные с мужчиной права, а в том, чтобы сохранять Женственность при любых условиях, в любой ситуации. В том числе и в рождении ребенка.

Казалось бы, парадокс – если женщина здорова, то чего проще – забеременеть и родить ребенка может практически любая. Однако, многие подходят к выбору отца весьма и весьма безответственно…

Чем на самом деле нужно руководствоваться женщине, собираясь зачать ребенка?

Прежде всего, женщине нужно сформировать образ отца будущего ребенка.

Что это значит? Посмотрим на зачатие и рождение ребенка не как на физиологический процесс, а как на духовный акт, который нужно провести на должном уровне духовности.

Помня, что ребенок притягивается по подобию, мы не можем не понимать, что пришедший к двоим ребенок будет повторением и того, и другого так же, как внешне будет похожим и на мать, и на отца. Но внешнее сходство нам видно, и поэтому мы не отрицаем его. Сложнее понять, что внутренний, духовный мир ребенка будет соответствовать тому уровню, на котором находится каждый из родителей, в свою очередь, притянувшийся один к другому.

Пришедший к женщине ребенок начинает развиваться, и развитие сводится к отрицанию родителя. Иначе само рождение не могло бы произойти, поскольку чтобы отделиться (оттолкнуться), нужно отринуть.

Кстати, причина происходящих выкидышей имеет именно эту природу. Меняется качество, из души, объекта нематериального, пробуждается ребенок, обретает плоть, материализуется, и бывает так, что скорость физического развития ребенка не поспевает за духовным, духовное развитие обгоняет, то есть духовно ребенок уже готов родиться, а физически еще нет. Таким образом, рождается душа, а тело умирает. Скажу сразу, что это гипотетическая теория, и я не претендую на ее очевидность, но могу пояснить детали.

Итак, женщине нужно сформировать образ отца. То есть женщина, желая «притянуть» более высокое, сама должна стремиться к более высокому. Она должна быть царицей, причем именно в изначальном смысле, и мужчина, понимая ее величие, должен стремиться стать царем, чтобы женщина могла быть при нем не служанкой, а царицей, и родить ребенка ему.

Вспомним сказку А.С.Пушкина «О царе Салтане, о сыне его Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди». Помните?

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, -
Говорит одна сестрица
«То на весь бы мир одна
Наткала я полотна…»

Речь идет о материальном. Полотно, то есть материя, - девушка собирается стать царицей материального мира.

«Кабы я была царица, -
Говорит ее сестрица, -
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир…»

Это – душевное. Хлебосольная хозяйка, душевная женщина, мечтает стать царицей души и тела.

«Кабы я была царица, -
Третья молвила сестрица (молвила, то есть сказала тихо), -
Я б для батюшки-Царя
Родила богатыря…»

Вот оно, сказанное Слово! «Я б для батюшки-Царя…». И помните, что было дальше? «Речь последней, по всему, полюбилася ему», он вошел в светлицу и сказал: «Будь царица!» Желание было высказано именно в той форме, в которой требовалось, и было услышано.

Второй очень важный момент. Чтобы родить «правильно», женщина должна убедиться, что мужчина готов дать ребенку всё необходимое. И не только в материальном плане, хотя материальная сторона обязательна. Мужчина любит не тогда, когда на словах говорит об этом, а когда делом доказывает свою любовь, то есть обеспечивает материальную сторону жизни женщине и ее ребенку. Кроме того, отец для ребенка – всегда пример, и мужчина должен постараться быть соответствующим примером…

Очень часто женщины умиляются тому, что мужчина «сохнет, страдает, очень сильно мучается». Лучше всего, если мужчина не будет сохнуть, а приложит усилия к тому, чтобы быть материальной основой союза.

Третий важный момент. Родословная мужчины.

В былые времена женились только тогда, когда стороны подробно узнавали о родословной друг друга, обручались задолго, иногда даже обручали во младенческом возрасте, помня о том, что наступит время, и молодым людям нужно будет создавать семью. Заботились, прежде всего, о потомстве. В наше время такой практики, к сожалению, уже нет, выходят замуж за алкоголиков, слабоумных, заведомо зная, что может родиться ненормальный ребенок и радуясь тому, что у слепых родителей, например, родился зрячий ребенок, забывая о законе передачи наследственности через поколение.

Четвертый важный момент.

Во имя женщины мужчина обязан совершить подвиг. То есть запредельное, то, чего в обычной жизни он сделать не мог.

Пятое.

Женщина и мужчина, вступая в брак, должны понимать, что этот союз – навсегда. И в этом союзе возникает единство женщины и мужчины. Женщина без мужчины не может существовать, так же как и мужчина без женщины – ничто. Вспомните символ единства Инь (женского начала) и Ян (мужского начала). Вместе они образуют сферу, то есть совершенство.

Женщина тогда выполняет свою функцию, когда побуждает мужчину к росту. И доказательством того, что мужчина начал духовное движение и будет подвиг, который он совершит ради женщины.

ОКРУЖАЮЩАЯ СУРОВАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

Однако, мы говорили сейчас об идеальном союзе, полном гармонии, Света и Силы. Света Женщины и Силы Мужчины.

Когда на женщину наваливается одиночество, она осознает, что слаба и беспомощна в этом мире, в глубине себя ей нужно найти Свет, который позволил бы ей сделать счастливым своего ребенка и поддержал бы ее в отсутствие спутника жизни.

Одинокие женщины совершают три основные ошибки.

Первая. Женщина теряет понимание причины и следствия. То есть в маленьком ребенке она не видит будущего взрослого человека, не понимает, что он является не просто воплощением ее желания родить, но, прежде всего, это – дитя Божее.

Женщина не видит самостоятельную личность, считая, что новорожденный – это чистый лист бумаги, на котором можно написать всё, что угодно. Отнюдь. Явившийся в этот мир ребенок уже несет в себе, во-первых, генетически заложенные особенности, во-вторых, наработки двух родов (а эти наработки вовсе необязательно духовны и чисты). Это вторая ошибка.

Третья ошибка – как правило, женщина расстается с бывшим любимым, полная обид и ненависти к нему. От этой ненависти надо отрешиться, простить искренне. И на вопрос подросшего ребенка «Почему у нас нет папы» разумная мать должна ответить, что это – решение папы. Не «мы с папой так решили», а именно – решение отца. Ребенку нужно дать понять, что отец, даже если его нет рядом, все равно остается примером для подражания, авторитетом, человеком, принимающим решения и отвечающим за свои решения. Надо показать ребенку, что решение мужчины нужно уважать.

Конечно, у одинокой мамы возникают проблемы, свойственные только таким «специфическим» семьям.

Многие женщины считают, что с ребенком нельзя выйти замуж, а потому нужно поставить на себе крест и «жить для ребенка», принося себя в жертву, посвящая всю свою жизнь воспитанию ребенка.

Прежде всего, женщина призвана облагораживать свое окружение. Поэтому, как я уже говорила, ей нужно найти в себе спрятанный Свет, который сокрыт в любой женщине, и наполнить этим Светом свою жизнь так, чтобы каждого осветить.

Не нужно идти на поводу у других, болезненно реагируя на каждый косой взгляд, каждое резкое слово. Уж если так случилось, что женщина осталась одна, самое правильное, что она может сделать – сохранять собственное достоинство.

А еще женщине следует понимать, что в такой ситуации она оказалась из-за самой себя. Это сложно пояснить, и, как правило, женщины обвиняют в этом кого угодно – мужчину, родителей, родственников, обстоятельства – но забывают при этом пословицу «Муж задурит – полдома сгорит, жена задурит – весь дом сгорит».

Сложность встречи с новым мужчиной заключается в том, что очень редкой женщине удается вести себя так, чтобы мужчина чувствовал себя единственным. Во-первых, ребенок. Во-вторых, прошлая жизнь. Умные мужчины делают вид, что им безразлично, кто был раньше и на кого похож ребенок, а женщины принимают это за намек на некую «свободу отношений». Мужчина, несмотря на то, что вполне искренне может полюбить чужого ребенка, всё равно не забудет, что у женщины был кто-то «до него». Понимают это не все женщины, и хуже всего, когда начинают обсуждать обстоятельства былой жизни с новым избранником. Делать этого не надо.

И еще женщине трудно выйти замуж, так как существуют привязки. Привязки, привычки. Недаром говорят, что мужчина, женившийся на разведенной, в постель укладывается втроем.

А теперь О ПРОБЛЕМАХ РЕБЕНКА.

Где папа?

Трудность воспитывать ребенка без отца состоит, как я уже сказала, в том, что ребенку трудно понять, почему именно папа ушел из семьи. Дети, как правило, начинают обвинять себя в плохом поведении или, соответствуя поведению матери и бабушки, начинают обвинять отца, искусственно вызывая у себя ненависть к нему.

Воля и любовь.

Идеальный союз – это тот, где муж – Мужчина, а мать – Женщина. Мужчина, являясь воплощением материального, к тому же еще идет по Пути, то есть его прерогатива – принимать решения, проявлять инициативу, обеспечивать материальное благосостояние, то есть ПРОЯВЛЯТЬ ВОЛЮ.

Женщина же, в свою очередь, помогает мужчине в его движении вперед и вверх, освещает его Путь, охраняет, оберегает и вдохновляет его, не требуя ничего взамен, то есть ПРОЯВЛЯЕТ ЛЮБОВЬ.

Если в семье отсутствует мужчина, то ребенок не получит достаточно развитой Воли, а если отсутствует женщина – то не будет проявлять Любовь. Кроме того, ребенок не получит примера мужского влияния и отношения к женщине. Мальчик может вырасти женоподобным, либо, наоборот, чересчур агрессивным, но агрессия в этом случае не будет свидетельством мужественности, а, наоборот, будет проявлением слабости. Сильные люди не агрессивны. Девочка же в будущем не сможет правильно относиться к мужчине и, вполне возможно, построит свою жизнь, отрицая и ненавидя мужчин, то есть обречет на одиночество и себя, и своего будущего ребенка, которого захочет родить по примеру матери, без мужа. К тому же из девочки вполне может вырасти феминистка.

Частные вопросы.

Очень часто высказывается мысль, что мать и дочь должны быть подругами.

Это сильное заблуждение. Между ними обязательно должна пролегать дистанция, матери не следует посвящать дочь в свои интимные дела, как бы адекватно дочь ни реагировала на это. Всему своё время, и девочка, рано увидевшая интимную сторону жизни матери, не сможет пройти через присущую юношеству восторженность, а, значит, чего-то не доберет в своем развитии, что потом опять же скажется на ее отношениях с мужчинами. Матери следует воспитывать девочку нежно, ласково, но все-таки мать должна являть собой тот идеал женщины, которого девочка хотела бы достичь.

Воспитание мальчиков одинокой матерью имеет немало сложностей.

Прежде всего, женщина, не имея перед глазами мужчины, невольно начинает прививать мальчику женский образ жизни, мыслей, излишне оберегает его, пряча под крыло, как наседка. А между тем задача женщины – научить сына прокладывать Путь. Не самой за него его прокладывать, а дать ему ориентиры. То есть не защищать от жизни надо, а готовить к ней.

Заключение.

Я хотела бы, что вы понимали, что истинное предназначение Женщины – любить двух мужчин: земного мужчину как мужа и Бога, как средоточие всего. Женщина стоит между мужчиной и Богом, ее предназначение – соединять их, а не затмевать одного перед другим. В женщине, прежде всего, должна жить Любовь к Богу, и тогда ей будет легко выполнять свою миссию. Я не призываю всех резко поверить в Бога, потому что те, кто веруют, и так понимают о чем я говорю, а те, кто еще не верует, всё равно ощущают величие Бога, даже не задумываясь над этим.

И когда только женщина поймет, что ее стихия – Свет, что ей нужно лучиться и сверкать брызгами Света, что ей нужно в любом мужчине видеть Дитя Божее и быть проводником между земным человеком и Божественным!

Все мы рождены для того, чтобы пройти определенный Путь в этом мире. Если вы спокойно обдумаете то, что я вам изложила, возможно, не сразу, но поймете, что как только вами будут прочувствованы глубинные истоки вашего одиночества, его и не станет.
женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей