- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Пятница, 22.09.2017, 09:13

Приветствую Вас Гость | RSS

И снова загадочный Яков Брюс и его "колдовские" книги

 

Текстовая версия

Кирилл Бенедиктов:
Улица Пречистенка, по которой я иду, называлась до 1658 года Большой Чертольской. Именно по этой улице от Кремля в Новодевичий монастырь ездили русские цари поклониться иконе Пресвятой Божьей Матери. И именно здесь набожному царю Алексею Михайловичу пришла в голову мысль о том, что негоже улице, по которой он ездит в монастырь, носить название, связанное с сатаной. В 1658 году специальным указом царя улица Большая Чертольская была переименована в Пречистенскую улицу или, на московском жаргоне, в Пречистенку. Но откуда взялось это странное название Чертолье? Давайте разберемся. С древних времен там, где сейчас находится Гоголевский бульвар, находился глубокий овраг, который брал свое начало у Козьего болота, это примерно район нынешних Патриарших прудов. Овраг глубокий, темный, как будто вырытый чертом. Он получил название Черторыльский. Именно из-за этого оврага вся эта местность вокруг него получила название Чертолье. Но существуют и другие версии, не менее интересные.

Легенда гласит, что некий князь, который попал на этом месте в очень сильную грозу, дал обет Богу, что в случае, если он спасется, то построит за один день здесь легендарный храм. Князь счастливо спасся и обет свой выполнил. Но возможно эта легенда не вполне соответствует истине, а лишь маскирует настоящую историю, связанную с этим местом. Дело в том, что Илья, которому посвящена эта церковь, это Илья Пророк. Точно также как, скажем, Святой Власий замещал функции древнего языческого бога Велеса, так и Илья Пророк, который считался покровителем грома и молний, он замещал языческого бога Перуна, который, как известно, метал свои молнии и тоже был покровителем грозы. На этом месте, в районе Обыденского переулка, находилось древнее, возможно еще дославянское, городище. Возможно именно то, что здесь существовало языческое святилище Перуна, и послужило причиной строительства на этом месте церкви Ильи Пророка, Ильи Обыденного. Таким образом, название Чертолье можно вывести в буквальном смысле от слова черт, которым православные священники называли языческих богов и в том числе Перуна. Таким образом, возможно, расшифровывается загадка этого древнего названия. 
Христианский Илья Пророк победил языческого Перуна, но языческие боги не сдались. Они лишь отступили, перегруппировали свои силы и выждали удобного часа для того, чтобы нанести ответный удар. Лето 1365 года выдалось в Москве беспрецедентно жарким. Уже с ранней весны солнце шпарило так, как редко в июле бывает. Ни одного дождика не пролилось за все лето. И вот, согласно летописям, где-то здесь, в Чертолье, в церкви Всех Святых случайно опрокинулась лампадка. Церковь сгорела мгновенно, как щепка и сильный ветер, который неизвестно откуда обрушился на Москву, разнес искры и горящие головни по всему городу и, особенно, в близлежащий Кремль, у которого лепились, одна на другой, деревянные хибары. Москва сгорела за 2 часа. Великий пожар 1365 года вошел в историю двумя основными вехами. Первое – это, конечно, Москва Белокаменная, Белокаменный Кремль, который был построен в течение двух лет после того, как старые деревянные, из вековых дубов, стены и башни Кремля дотла сгорели в страшном огне. И второе – это известная поговорка: «Москва от грошовой свечки сгорела». Но вот действительно ли Москва сгорела от свечки – это конечно вопрос. Возможно дело было в том, что именно в церковь Всех Святых попала молния, а, если мы вспомним, что до этого здесь было святилище Перуна, то как раз и прослеживается связь между местью древнего языческого бога и новым христианскими святыми, которые пришли на это место. Строить после этого на Чертолье храмы было делом, прямо скажем, небезопасным. И возможно именно поэтому все постройки, которые здесь воздвигались, начиная с первого храма, нет, начиная даже, пожалуй, с Алексеевского Стародевичьего монастыря, разобранного по приказу Императора Николая I, первого храма Христа Спасителя, взорванного по приказу Сталина, нереализованного проекта дворца Советов, бассейна «Москва», на месте которого поставили второй храм Христа Спасителя – все эти проекты закончились довольно печально. 


Русская поговорка: «На Чертолье – чертям раздолье», имеет отношение не только к тем самым чертям, которые вырыли Чертольский овраг, но к опричникам, которые оставили о себе крайне недобрую память. Возможно, отголоски этой недоброй памяти как-то протянулись и в наше время. Во всяком случае, один из домов на Арбате, а именно дом № 14, до сих пор носит неофициально название: «Дом с привидениями». «Дом с привидениями» принадлежал известному библиофилу и библиографу Михаилу Оболенскому, князю. Возможно, именно поэтому молва связывала этот дом со знаменитой книгой Брюса, в которой было собрано все, что знал Брюс в области чернокнижья и колдовства. Оболенский, якобы, сдавал комнаты некому Хилкову, который, собственно говоря, владел Брюсовой книгой.

женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей