- женский сайт, чат для мам, своими руками, женский клуб, дети, воспитание, рецепты, дача, семья, мода, дизайн, шопинг, льготы, женские советы, работа для женщин...

Четверг, 23.11.2017, 16:15

Приветствую Вас Гость | RSS

Я открыла холодильник. Содержимое не вдохновляло на кулинарные подвиги: пакет молока, пара сморщившихся авокадо и крохотный кусочек сыра с плесенью. Тяжело вздохнув, я поехала к родителям – уж у них-то всегда есть что поесть!

Это странное несоответствие всегда меня смущало. Моя мама – медсестра, зарплата которой не превышает двадцать тысяч рублей. Папа – пенсионер, и о размере его пенсии вообще нельзя говорить громко. Но у них холодильник всегда полон вкусной еды, в ванной есть стиральный порошок, в шкафчике – моющие средства, а в кошельке – деньги. Конечно, немного, но на жизнь хватает. Моя зарплата гораздо больше, но в доме не найти даже хлеба, да и с деньгами всегда проблемы. В какие же черные дыры пропадают мои "миллионы"?
 

Кофейку?


Известный бизнес-тренер и бизнес-консультант Александр Левитас утверждает, что мы недооцениваем мелкие траты. И тут на первый план выступает так называемый "фактор капучино".

"Представьте себе девушку, – пишет Левитас, – которая каждое утро перед работой выпивает в соседнем кафе чашечку капучино с рогаликом. И стоит эта чашечка кофе не так чтобы много – рублей сто тридцать за все вместе. Согласитесь, незначительные деньги даже для менеджера среднего звена. Но если начать считать, впору с воплем хвататься за голову. Потому что 130 рублей в день означают 3900 рублей в месяц. То есть 46 800 рублей в год. 468 000 рублей за 10 лет. А если предположить, что девушке нашей 25 лет, то до пенсии она потратит на свой капучино 1 638 000 рублей. А теперь задумайтесь о том, сколько денег средний человек тратит впустую?"

 
Контроль и порядок

Консультанты по финансам в один голос утверждают: нужно вести учет доходов и расходов. Ведь, если сумма денежных поступлений нам хорошо известна, то сколько денег и на что мы потратили в течение месяца порой остается загадкой.

Когда-то рачительные хозяйки вели так называемые "домовые" или "хозяйственные" книги, где подробным образом расписывались расходы на еду, одежду, зарплату прислуге, необходимые покупки, страховку и т.д. Даже в самой известной кулинарной книге России – "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" Елены Молоховец рядом с несколькими вариантами меню обедов или завтраков стояли суммы, которые нужно было потратить на их приготовление.

Я решила составить два списка: "до" и "после". В список "до" я внесла планируемые расходы, начав с регулярных трат: страховка, плата за телефон, Интернет, квартиру, бензин, кредиты. Обязательным пунктом были расходы на питание. Что ж, неплохо, деньги еще остались, и это радует!

Но тут началось самое сложное – подготовка списка "после". Я начала скрупулезно записывать все свои траты. Размер не имел значения – новая стиральная машина и стаканчик клубничного мороженого стояли рядом. Буквально на третий день я в ужасе смотрела в свои записи: без доброй половины купленного, съеденного и прочего, и прочего, можно было бы обойтись!

В первый день я заехала в супермаркет и накупила гору дорогой еды. Почему? Потому что я только что получила премию, и в легкой эйфории совсем не хотелось считать деньги. В следующий раз поеду за продуктами со списком и в спокойном состоянии.

По дороге домой заглянула в магазин со скидками и приобрела вполне обычные, но очень недорогие джинсы. Погналась за дешевизной. А ведь джинсов-то у меня полный шкаф!

Зайдя в магазин подарков за презентом подружке, себя тоже не обидела: в плюсе симпатичная вазочка и обалденный кулон на шею; в минусе – 6 тысяч рублей. Прельстилась яркими упаковками и обаянием продавца. И так далее, и тому подобное…

В последующие дни я выходила из дома только с суммой, которую запланировала потратить на день. В потайном кармашке кошелька, конечно, лежала "заначка" – на всякий случай – но усилием воли я заставила себя про нее забыть. Все чеки и счета я собирала и прикрепляла к страницам своей хозяйственной книги.

К концу месяца на руках у меня была одна четвертая моей зарплаты. "Пусть это будут деньги на будущий отпуск!" – решила я. А ужинать все равно поехала к маме, правда, просто потому, что соскучилась. И на этот раз у меня были деньги и на любимые мамины тюльпаны, и на вкуснейший торт.

женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей