Понедельник, 23.10.2017, 05:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Март » 17 » Столичным пенсионерам негде проводить досуг
13:48
Столичным пенсионерам негде проводить досуг
 
"Досуговыми центрами" столичных пенсионеров уже давно привыкли считать скамейки у подъездов и дорожки парков. А центры социального обеспечения, которые, по идее, должны заниматься организацией досуга пожилых москвичей, в основном, заняты продовольственными задачами и, в крайнем случае, могут лишь организовать для пенсионеров клуб знакомств.

Между тем, сами пенсионеры хотели бы коротать время не в очереди к участковому врачу, а приносить реальную пользу, пишет "Независимая газета" . Только как - не знают, да и нужно ли это кому-нибудь - тоже.

Существующие досуговые центры, как правило, предлагают москвичам в возрасте кружки самодеятельности. Основных же мероприятия проводятся только по праздникам. Еще одним минусом как по европейской статистике, так и по мнению столичных жителей, является изолированность пенсионеров среди горожан своей возрастной категории.

Однако, как показывает зарубежный опыт, гораздо более продуктивнее на пожилых людей действует объединение с людьми разных возрастов. По оценкам экспертов, в активной общественной жизни сейчас участвует меньше 1/5 пенсионеров.

По словам заведующей сектором информационно-методической работы Северо-Западного округа столицы Ирины Панфиловой, различные варианты досуга есть всегда: в летнее время проводится много мероприятий на природе, а обеспечением досуга озабочены "разные структуры, в том числе много частных организаций". Однако не приводится, какие именно.

В Юго-Восточном округе досугом пенсионеров уже 10 лет занимается клуб "Энтузиаст". "Наши граждане не столько седины и лысины боятся, сколько ненужности и беспомощности", - рассказала изданию директор учреждения Любовь Козина.

Поэтому клуб еженедельно проводит занятия физкультурой, раз в неделю устраивает тематические вечера, регулярно отмечает дни рождения членов клуба. По словам руководителя центра, туда приезжают "со всей Москвы, а кое-кто и из Подмосковья", а городские власти помогают с помещениями.

В то же время европейские коллеги столичных соцработников основной целью считают не развлечение пенсионеров, а вовлечение их в общественную деятельность. В зарубежные социальные программы входит получение дополнительного образования и переподготовка, - так называемые "народные школы", где граждане могут освоить профессию, о которой давно мечтали, но в силу обстоятельств так и не получили.

Многие пожилые европейцы также имеют возможность путешествовать, заниматься благотворительностью, активным спортом и творчеством.

Например, американские пенсионеры из бруклинского Бушвигского клуба пожилых людей совместно с учащимися церковно-приходской школы сочинили музыкальную пьесу об истории борьбы за избирательное право.

В другом проекте различные сообщества Бруклина выбирали из своих рядов пожилых рассказчиков, задачей которых было собирать и рассказывать занимательные истории.

Стоит отметить, что зарубежные пенсионеры имеют и другое, но очень существенное преимущество перед столичными соседями - размер пенсии. Для сравнения, ее минимальный размер в Дании составляет порядка 650 евро, во Франции - 700 евро.

Напомним, что в прошлом году столичные власти занялись разработкой программы "Лучшая часть жизни", которая предполагала создание оптимальных условий для пожилых москвичей. Главным образом, в задачу входило создание сети домов престарелых. Также планировалось принять ряд мер, которые дали бы пенсионерам возможность заниматься спортом, общаться между собой и пользоваться Интернетом.
Просмотров: 2743 | Добавил: prosto-mama | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей