Воскресенье, 20.08.2017, 01:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Май » 27 » ЛЕТО, ДЕТИ – ЧТО ДЕЛАТЬ?
14:55
ЛЕТО, ДЕТИ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как провести лето ребенку с особенностями так, чтобы это было    и весело, и интересно, и полезно для здоровья? Что делать родителям, если    путевок в специализированные санатории, распространяемых через органы социальной    защиты, катастрофически не хватает? Как быть, если обычный оздоровительный    (бывший пионерский) лагерь закрыт для ребёнка – его туда просто не возьмут    по показаниям? Как вариант, можно отправить чадо к бабушке, если таковая    есть и в состоянии справиться с «не совсем здоровым» ребёнком. Неплохо    бы съездить на юг. А если нет средств отправиться семьей на Черное море    или на другие курорты? Что делать тогда???Вопросов много! К сожалению,    службы социальной защиты не всегда могут помочь в разрешении этих вопросов.

Ответом может стать разработанная МООБФ «Особенные дети» совместно с ведущими специалистами Международного Университета природы, общества и человека (г. Дубна) программа «ЛИРОЛ». ЛИРОЛ – летний интеграционный реабилитационно-оздоровительный лагерь предусматривает пребывание в течение 20-25 дней на базе санатория, пансионата, летнего лагеря до 100 детей, как с ограниченными возможностями (по необходимости с родителями), так и обычных детей. В перспективе – возможна организация нескольких таких лагерей по всему Подмосковью.

В этом году было приложено много усилий, чтобы запустить программу в действие. Были подключены спонсоры, специалисты, депутаты Областной и Государственной Дум. Но набрать необходимую сумму для её реализации не удалось. Обстоятельства оказались выше наших желаний. Несмотря на это мини-ЛИРОЛ всё-таки состоялся! БЛАГОДАРЯ финансовой поддержке главы г. Долгопрудный О.И.Троицкого, депутата Московской областной Думы В.В.Андронова, ген. Директора ООО «Группа Стандарт–металл» А.А. Попова, ген. Директора ООО «Фирма Долгопрудный-ЛАДА» А.В. Золотова, ген. Директора ЗАО «АКСИ-Д» Е.А.Демидовой, ПБОЮЛ «Чащин В.И.», Фонда «Особенные дети» и активной деятельности его президента В.П. Кардакова, взявшего на себя решение организационных вопросов 14 детей и 8 взрослых 17 июля отправились в санаторий «Серебряный родник», который находится в г.Куровское Орехово-Зуевского района Московской области. Дети представляли собой довольно разношерстную компанию, как по возрасту, так и по заболеваниям: возраст – от 8 до 18 лет, диагнозы – от ДЦП, глухоты, олигофрении до относительно здоровых детей с плоскостопием и сколиозом, что делало группу интеграционной.

Великолепные сосны, живительный воздух, извилистая речка Нерская, теплое озеро с водой цвета янтаря, а главное освященные родники, вода в которых необыкновенно вкусная и к тому же – с высоким процентом содержания серебра. Вот в таком месте стоит небольшой санаторий «СЕРЕБРЯНЫЙ РОДНИК», всего один двухэтажный корпус. Наличие реки, озера и болотистых мест располагало к вольготной жизни различных кровососущих. Но, вооружившись кремами, фумигаторами и москитными сетками, отдыхающие смело шагали в гущу леса за земляникой и черникой, кои здесь водились в изобилии.

Тотчас по приезде и дети, и взрослые попали под неусыпное внимание медиков: все были тщательно обследованы, назначены различные процедуры. Но не только за этим приехали сюда родители с детьми. Их ждала обширная спортивно-оздоровительная, культурно-развлекательная программа.
Е.И.Полупан (сын – Ваня, 8 лет): «По дороге к санаторию «Серебряный родник» я очень волновалась: в этот раз для Вани всё было в первый раз. Впервые он на длительное время покинул родные стены, впервые оказался в большом коллективе детей и взрослых, с которыми ему нужно будет жить три недели. Но хорошие условия, прекрасная погода, свежий воздух, целебная вода и доброжелательность всего нашего коллектива развеяли мои страхи.

Всё оказалось под силу нашим «особенным» детям: и спортивные игры и соревнования, преодоления полосы препятствий, переправы и даже самый настоящий туристический поход. Время в лагере пролетело быстро. Вернувшись домой, едва переступив порог квартиры, Ваня неожиданно заревел: «Хочу к детям!» Я думаю, это самая высокая оценка нашему отдыху, которую мог дать мой сын. Я также считаю: первый оздоровительно-реабилитационный лагерь в этом году удался на славу!»

Три недели в «Серебряном роднике» были расписаны чуть ли не по минутам.
Вот припев сочиненной в лагере песни, комментирующий эти слова:

  
«Что такое Куровское,
Где серебряный родник?
Это там, где нет покоя,
Где нам дорог каждый миг!»
  

Сразу вся группа разделилась на два отряда, у каждого, как    водится в лагере, - свой вожатый, и они стали готовиться к открытию лагеря,    придумывая девиз, «кричалки» и отрядную песню. Приведенный выше отрывок    из одной – часть песни отряда «Куровлята». А вот отрывок из песни второго    отряда «Москитол»:

  
«Тра-та-та, тра-та-та,
Что за дивная вода!
Нас оздоровляет,
Всех объединяет!..»
  

И, действительно, все объединённые, окрылённые и вдохновлённые    действовали как один организм при проведении различных соревнований, подготовке    праздников и вечеров.
   На открытие все надели фирменные футболки с логотипом Центра «Аленький    цветочек». Значимость моменту прибавил торжественный внос знамени Центра    и водружение его на фасаде здания. Завершающим аккордом в день открытия    стал вечерний костёр, разожжённый на живописной ближайшей поляне с заросшими    асфальтовыми дорожками и одиноким ржавым флагштоком. Всё это придавало    поляне таинственный и немного сказочный вид.
Следует добавить, что в санатории отдыхало ещё несколько    детей из ближайших городов: Куровское, Орехово-Зуево, Воскресенск, Лыткарино.    Они с удовольствием влились в дружную семью долгопрудненцев.
   С первых дней и дети, и взрослые по утрам выходили на зарядку,    а в свободное время стали пробовать свои силы в различных видах спорта:    бильярд, теннис, бадминтон, пионербол, ринго, спортивный туризм, нарды.    Для многих всё это было внове, но старание и упорство в освоении нового    давало поразительные результаты. Тщательно была составлена турнирная сетка    по теннису. Сначала проходила внутриотрядная борьба, затем сильнейшие вышли    в финал.
Активно шли тренировки по пионерболу: дети познавали азы    этой игры, взрослые вспоминали давно забытое старое – пионерские спартакиады.    Параллельно проводились занятия по обучению туристским навыкам. Ребята    учились разводить костёр, ставить палатку, вязать узлы, ориентироваться    по компасу, солнцу и деревьям.
   А.С.Левашёва (дочь – Ира, 10 лет, сын – Саша, 8 лет): «Говорят, что    «первый блин комом». Однако, эта пословица совершенно не относится к впервые    организованному этим летом оздоровительному отдыху детей из Центра «Аленький    цветочек». Главным результатом этого лагеря я считаю достигнутые    на практике взаимопонимание и настоящую дружбу между всеми детьми – «обычными»    и «необычными».
Старшие ребята учили младших игре в настольный теннис.    На «бис» прошла игра «О, счастливчик!», в которой дети показали разносторонние    знания. За время отдыха было сочинено столько песен и стихов, что можно    составить целый концерт.
Пребывание в «Серебряном роднике» нельзя назвать просто    отдыхом. Это и общение, и физическое развитие, и участие в творческом процессе.    Это – активный образ жизни, которого многие лишены в условиях большого    города. Всё это стало возможным благодаря удивительно теплой, семейной    обстановке, созданной воспитателями совместно с родителями.
Три недели в оздоровительном лагере оставили у всех незабываемые    впечатления и надежду встретиться следующим летом.Погода благоволила нашим    героям и поэтому каждый день они дружной вереницей шагали к озеру, к обжигающему    рыхлому песку, открытым ласковым лучам солнца и теплой «янтарной» воде.    Кто-то неумело барахтался у берега, кто-то смело заныривал в темную волну,    кто-то усердно с помощью взрослых учился плавать, кто-то просто грелся    на горячем песочке.
Приезд соскучившихся родителей немного пошатнул боевой    настрой ребят, «грусть-тоска» вызвала короткое недомогание-замыкание, которое    благополучно рассосалось через пару дней. Но из-за этого пришлось отложить    уже спланированный поход, что, с другой стороны, позволило получше к нему    подготовиться.
В один из вечеров состоялась всеми с нетерпением ожидаемая    игра «О, счастливчик!». Весёлые вопросы, остроумные ответы и реплики    зрителей, справедливое представительное жюри, видеокамера – верный спутник    на протяжении всего отдыха, и, естественно, замечательные призы, которые    были замечательно быстро съедены всеми присутствующими – всё это создавало    радостную атмосферу и ощущение праздника, как на настоящей телеигре.
Каждый вечер заканчивался «Свечой». Все собирались в актовом    зале, зажигали свечу, вставали вокруг нее, держась за руки, коротко делились    самыми яркими впечатлениями за день, желали друг другу «Спокойной ночи»    и один из детей задувал свечу. На следующий вечер это делал другой ребёнок,    чтобы каждый мог приобщиться к таинству задувания. Детям так полюбилась    эта романтическая традиция, что они в определённый час подходили к вожатым    и спрашивали: «А свечка будет?».
В таком же романтическом, лирическом ключе прошёл вечер    поэзии «Гори свеча…», на котором звучали стихи в исполнении детей и взрослых,    романсы, песни бардов. Украсил вечер своим присутствием долгопрудненский    поэт Б.В. Попов, который немного рассказал о своей молодости, учебе в Литинституте,    о встречах с известными поэтами и прозаиками – Б.Окуджавой, В.Тушновой,    Б.Ахмадуллиной, А.Мошковским и др. и почитал свои стихи. Полтора часа дети    заворожённо слушали, внимали и проникались поэзией. В зале горели свечи,    на столе стояла чернильница с пером и лежала раскрытая книга, придавая    залу облик литературной гостиной. Вечер оставил у всех неизгладимое впечатление    и плавно завершился традиционной «Свечкой».
Самсонова Женя и Люда (по 14 лет): «Нам понравилось всё    – просто супер! Красиво было на вечере поэзии – горели свечи, звучали красивые    стихи и песни. Больше всего нам запомнился поход. Мы первый раз вот    так с рюкзаками шли по лесу, ночевали в палатке, в спальном мешке. Закрытие    прошло очень весело, спасибо нашим вожатым!
Уезжать было немного грустно. Хочется, чтобы такой лагерь    был каждый год!»
   За два дня до похода в санаторий «подбросили» свиток от Берендея, который    прознал о намерении идти в его лес и решил испытать будущих туристов, поставив    им задачу – найти заветный ключ. «Не найдёте – бурьяном тот лес зарастёт,    - писал Царь – И никто, никогда туда не войдёт!». Ещё грозился громом    и молнией и, действительно, над санаторием промчалась гроза. Но не убоясь    ни грома, ни молнии все смело двинулись на поиски заветного ключа. Пришлось    полазить по кустам, ища очередную подсказку, преодолевать препятствия,    залезать на сосну, переправляться по параллельным веревкам через невидимую    реку, отгадывать коварные загадки бабы Яги, крайне осторожно перешагивать    и подлезать под натянутые «лазерные» нити, долго топать по пыльной дорожке    и, наконец, ключ с охранной грамотой от Берендея был найден.
И вот приблизился день похода. Маршрут разработали    заранее, просчитали по метрам все этапы пути, предусмотрели возможные стоянки    для отдыха. Учитывалось также, что многие и дети и взрослые идут    в поход впервые, особенно это касалось младших детишек.
Фирстова Е.Ю.(сын – Денис, 9 лет): «В этом лагере в наших    детях открылись возможности, о которых мы и не подозревали.Сколько сомнений    было у нас , родителей, по поводу предстоящего похода с палатками, на 2    дня. Но у нас всё получилось! Мы увидели, что наши дети могут с рюкзаками    идти по лесным тропам, ходить на родник за водой, собирать хворост для    костра, помогать готовить еду, жить походной жизнью.
   С какими счастливыми лицами все вернулись в санаторий, сколько уверенности    в собственные возможности дал нам этот поход».
Конечно, день, предшествующий походу был полон забот и    суеты: распределение снаряжения по рюкзакам и плечам – ноша у некоторых    получалась немалая, ведь тех, кто помладше особенно не нагрузишь. Работники    столовой, кстати, кормившие нас просто на убой, выделили «походникам» продукты.    Укладка рюкзаков заняла весь вечер и часть ночи, так что зарядку решено    было отменить.
После завтрака, водрузив на себя рюкзаки, туристы    след в след за главным туристом Петровичем (он же В.П.Кардаков) тронулись    в путь, провожаемые подбадривающими криками «матрасников» – тех, кто остался    в лагере: самые маленькие и приболевшие.
Пройдя метров 800 вдоль шоссе, «навьюченная» команда свернула    в лес на «пересечёнку» и километра полтора продиралась сквозь заросли,    затем ещё километр по тропе до родника, около которого все наелись черники,    и ещё 800 метров вдоль кривоколенной речушки.
Удивительно проявили себя в переходе так называемые «чайники».    Люда, которую прежде не пускали дальше школы и Центра, и-то с сопровождением,    ни на шаг не отставала от Петровича, а, придя на стоянку, стала помогать    взрослым готовить обед. А девятилетний Денис, ни разу не ходивший на такое    расстояние, постанывал, но мужественно нёс свой рюкзачок. На поляне между    вековыми дубами новички, раскрыв рты наблюдали, как бывалые туристы братья    Илья и Андрей ставили палатки, а в это время что-то очень маняще булькало    в котле на костре, заботливо приготовленное женской половиной туристской    группы.
Для стоянки было выбрано необыкновенно красивое место    – Дубки, как называют его местные жители. Странно видеть среди преобладающих    сосен живописные поляны, окаймлённые и как бы охраняемые могучими    дубами. До ужина некоторые успели покупаться в неглубокой, поворотливой    речке. Старшие мужчины и юноши заготовили дрова на следующий день и принесли    с родника воду. Когда стемнело, по небу рассыпались мириады звёзд, периодически    прорезаемые скоростными метеоритами. Все, и раньше ходившие в походы, и    новички зачарованно смотрели на небо, внимательно прислушивались к шелесту    вечернего леса. Много было спето туристских и других песен. Весело потрескивали    дрова в костре, лаская прохладный воздух, плясали языки пламени, высоко-высоко    улетали искры. Несколько засидевшихся так и уснули в спальниках вокруг    костра.
   Семёнычев Яша, 10 лет: «Больше всего мне понравился поход. Я помогал    разжигать костёр. Мне нравится смотреть на танец огня. Когда кидаешь полено    в огонь, сначала появляется маленький язычок пламени, который потом сливается    с костром».
На следующий день после завтрака Петрович при помощи бывалого    Ильи и нескольких взрослых натянули навесную переправу через ближайшее    маленькое озерцо. Пятеро смельчаков (Илья, Яша, Евгения, Наталья и Ольга    Александровна) успешно преодолели её, не дав себя заглотить громадным головастикам    и тритонам, которые прятались в воде.
Пообедав, усталые, но довольные, собрали палатки, упаковали    полегчавшие рюкзаки и двинулись в обратный путь. Он почему-то всем показался    короче и легче. А у санатория уже с нетерпением толпились «матрасники»,    поджидая туристов. Торжественная встреча с одой в честь прибывших тронула    сердца, «огрубевшие от скитаний», и состоялось трогательное воссоединение    друзей под флагом «Аленького цветочка».
На следующий день все готовились к спартакиаде – завершающим,    финальным играм и эстафете. Параллельно придумывались номера для закрытия,    весёлые сценки, песни.
И вот – предпоследний день – спартакиада. Финал по теннису    выиграл отряд Куровлят, в соревновании по ринго (ловле резинового кольца)    победила команда Москитольцев, по пионерболу – первыми в упорной борьбе    стали Куровлята, а эстафета принесла первенство Москитольцам. В итоге при    равном счёте 2:2 победила - ДРУЖБА, что и было отмечено при торжественном    вручении грамот, призов и совместном «уплетании» аппетитных арбузов.
На заключительном необыкновенном концерте-закрытии звучало    много весёлых стихов, песен, сценок. Импровизированный хор «Дуба дам» исполнил    хорал в честь организаторов этого проекта.
   Последняя в лагере «свеча» была немного печальна, ведь всегда грустно,    когда что-нибудь хорошее заканчивается, но нельзя терять надежду на продолжение.
В конце концов – всё в наших руках, главное, чтобы таких    рук – доброжелательных, отзывчивых, готовых поддержать новое становилось    всё больше и больше. Ведь такое большое дело можно развернуть на всю область    только сообща.
Этот малый вариант ЛИРОЛа для отдельно взятого города    показал, что в нём успешно решаются цели самореализации, социальной адаптации    и интеграции в общество «особенных» детей, предоставляется возможность    проявить себя всем участникам группы в атмосфере доверия, терпимости, взаимопомощи.    А организация совместной деятельности, совместного творчества позволяет    устанавливать контакты, находить компромиссы, преодолевать коммуникативные    барьеры. Это необходимо детям, родителям, специалистам, а в цело    всему нашему обществу. Так давайте делать дела ВСЕ ВМЕСТЕ!   

  

О.Б.АНДРЕЕВА

P.S. Правление Фонда рассчитывает на поддержку программы ЛИРОЛ от администраций муниципальных образований, депутатов Областной и Государственной Дум, спонсоров.
Уважаемые читатели, мы надеемся, что вас заинтересовал этот материал. Если у вас есть возможность, покажите или расскажите о нём своим друзьям, знакомым, сталкивающимся с проблемой летнего отдыха «особенных» детей. Надеемся, что информация о проекте ЛИРОЛ дойдёт до людей «власть имущих» и их сердца не останутся равнодушными.   

Материал взят из интернет-версии газеты "Особенные дети" http://www.o-deti.ru/
Просмотров: 1525 | Добавил: prosto-mama | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей