Пятница, 22.09.2017, 09:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Интересности » разное

Не одинокая, а незамужняя

В своей статье «Политическая корректность» извест­ная современная писательница Татьяна Толстая анали­зирует различные привычные выражения на предмет их содержания. Она предлагает многие устойчивые слово­сочетания заменить на другие с тем, чтобы изменить смысл, вкладываемый в них. Исправляя слова, мы ис­правляем не столько их смысл, сколько свое мышление и свое отношение к жизни. Например, мы произносим слово «братство», подразумевая, что на равенство и объ­единение способны только мужчины. А если мы произ­несем «сестринство», предполагая, что на эти чувства способны и женщины? Или другой пример, в России мы говорим «старики» (известное выражение: «Ста­рость — не радость!»). А если, как это делают в Амери­ке, мы будем говорить «старшие граждане» или «зрелые личности»?

Переходя к нашей теме женского одиночества, мне бы хотелось тоже произвести анализ словосочетаний с позиции смысла, который мы в них вкладываем. Мы говорим: «одинокая женщина» или еще хуже «мать-одиночка». Это ужасные слова! Помню, как я вздрогну­ла, как от удара хлыста, когда по отношению ко мне словосочетание « мать-од и ноч ка» применил коллега по работе!

Что-то остро-оскорбительное есть в этих словах. «Одинокая женщина» — одна-одинешенька, все — жи­вут вместе с кем-то, а она — одна. Еще одно устойчивое выражение: «Никто замуж не берет». И возникает образ грустной, печальной дамы, обделенной чем-то очень важным, являющейся в чем-то хуже, чем другие, гордые и счастливые, семейные (а значит, не одинокие!) жен­щины.

«Мать-одиночка», которая «работает на семи рабо­тах», чтобы «прокормить» («поставить на ноги», «вос­питать») своих детей без мужчины. Предполагается, наверное, что семейные женщины, «матери не оди­ночки», сидят по домам, сытые и довольные, потому что их детей кормит и ставит на ноги мужчина, отец их детей.

Когда один человек унижает другого — неважно, сло­вом или поступком — тем самым, он демонстрирует соб­ственную слабость и свои скрытые комплексы.

Если выражения «одинокая женщина» и «мать-одиночка» придумали мужчины, скорее всего, это бы­ло связано с их внутренней неуверенностью в себе и тем, что они хотели пригрозить женщине: «Не будешь во всем меня слушаться и ценить то, что я живу с то­бой, будешь одинокой женщиной и матерью-одиноч­кой!» Здесь мне представляется этакий крупный ам­бал, который боится равенства с женщиной и кото­рый для пущей наглядности показывает огромный, волосатый кулак своей жене, покорно опустившей го­лову и прижимающей рукой льнущих к ней малень­ких детей.

Если выражения «одинокая женщина» и «мать-оди­ночка» придумали женщины, то это, скорее, были за­мужние и очень неудовлетворенные своей семейной жизнью женщины. И чтобы показать окружающим и самим себе, что в их жизни не все так плохо, как они это чувствуют, они унизили других женщин, которые живут не в браке.

На мой взгляд, есть хорошее словосочетание, в кото­ром нет унижения для женщины, а наоборот, подчерки­вающее ее свободу и независимость: «незамужняя жен­щина». Это выражение хорошо и тем, что оно содержит в себе перспективу будущей встречи и замужества: «Сей­час — незамужняя, но завтра… Все может быть, какие наши годы!»

Воспринимать себя нужно не «одинокой женщи­ной» или «матерью-одиночкой», а именно — «незамужней женщиной». Первые словосочетания содержат самоуничижение, признание того, что жизнь зашла в тупик, что для женщины не будет мужчины, а для ее детей — не будет отца. Второе словосочетание — это уверенность в себе, готовность к позитивному измене­нию в своей жизни, открытость для встречи, любви и счастья.

  • Тут

    База знаний по lineage 2. База знаний Lineage2

    veys.ru

Категория: разное | Добавил: prosto-mama (10.01.2009) | Автор: Жизнь без стресса
Просмотров: 2727 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
женский сайт "просто мама", семейный клуб, женские увлечения, интересные рубрики для женщин, льготы для мам и детей