Кризис трех лет, что это? Причины, психология.

Кризис трех лет, что это? Причины, психология.

На третьем году жизни каждого малыша происходит кризис трех лет. У кого — то он проявляется сильно, у других — менее выраженно. Но в любом случае он произойдет, хотите вы этого или нет. Многие родители, столкнувшись с этим явлением, не знают, как себя вести и что делать, чтобы найти общий язык со своим чадом и не взрастить в нем кучу комплексов. Давайте сегодня поговорим про кризис трех лет, а также про то, что стоит делать, а что категорически противопоказано.

Если у вашего малыша наступил этот непростой период, не стоит отчаиваться. Самое интересное, что это, наоборот, отличный повод порадоваться, ведь его развитие протекает нормально, а, значит, повода для беспокойства нет.

Кризис трех лет — очень важная ступень в развитии личности каждого человека. Психологи называют его даже кризисом социальных отношений. Не стоит пугаться сего определения, ведь в нем нет ничего страшного. Самое главное, что вам стоит сделать, это узнать, как себя вести с ребенком и что ему говорить, ведь если вы выберите неправильную модель поведения, то можете нарушить детскую психику и привить на всю оставшуюся жизнь массу комплексов.

Психология кризиса трех лет Петрановская

Основные симптомы кризиса трех лет или чем он кратко знаменуется .

Первые «симптомы» кризиса трех лет могут наступить уже после полутора лет, однако основной пик приходится на возраст от 2,5 до 3,5 лет. В этой время ребенок может перестать вас слушаться, стать даже несколько агрессивным. На все у него будет один ответ — Я САМ! Также к признакам данного явления можно отнести:

Негативизм.

Тут все просто — ребенок ничего не хочет делать, то есть проявляет все признаки непослушания. И тут вам стоит знать, что негативизм и непослушание — несколько разные понятия. При первом малыш не делает даже то, что хочет сделать, а при втором просто отказывается совершать то, что ему, собственно, не надо или неинтересно. Суть — ребенок не хочет слушаться или делать то, о чем его попросили не потому, что он не хочет, а для того, чтобы пойти наперекор взрослым.

Упрямство.

Не стоит путать это понятие с настойчивостью, когда малыш всеми силами хочет добиться поставленной цели. Упрямство направлено на то, чтобы добиться того, что он потребовал. Например, ребенок катается на санках, мама зовет его домой и приводит кучу доводов, что это нужно сделать, с которыми ребенок соглашается, однако домой все же не идет, хотя и сам устал на улице и проголодался.

Бунтарство.

Думаете, что это понятие не применимо к маленькому малышу трех лет? Отнюдь! В этом возрасте они начинают бунтовать против той модели воспитания, которая применялась к нему до этого момента. Он выступает против всего, что было раньше, желает изменить существующий ритм и уклад жизни.

Желание быть самостоятельным.

Ребенок все хочет сделать сам, даже если этого не умеет.

Ревность.

В семьях с несколькими детьми.

Деспотизм.

Если вы воспитываете одного ребенка, то можете ожидать, что в этот период он начнет приказывать вам, что делать.

Негативное отношение к окружающей действительности.

Сейчас ваше чадо может запросто нахамить даже тем, кого раньше особенно любил и уважал. То же самое касается и игрушек, отношений с мамой и папой, даже личные переживания он уже не ценит так, как раньше.

Кризис трех лет Комаровский (видео)

Как себя вести родителям в период кризиса трех лет?

Нашли хоть один признак поведения, который проявляет ваше чадо? Тогда поздравляем — ваш ребенок испытывает кризис трех лет! А теперь мы бы хотели дать вам несколько советов, как вести себя и не «наломать дров», ведь именно на этом этапе можно совершить непоправимые ошибки, которые скажутся на всей оставшейся жизни вашего малыша:

Переключайте внимание.

Например. Вы хотите сходить к кому — либо в гости. Чтобы не дать ребенку повода устроить истерику по поводу того, что он не хочет никуда ехать, предложите ему выбрать, в каком наряде он туда отправится. Либо вместо вопроса, пойдем гулять или нет, уточните, куда именно он хочет пойти — в парк или на площадку.

Помогайте развиваться его самостоятельности.

Да, дети в кризис трех лет делают все не так быстро и умело, как взрослый человек, однако взращивать в нем самостоятельность и инициативу просто необходимо, иначе из него вырастет безынициативная личность, которая никогда не сможет принять никакого решения. Покажите, как необходимо выполнять те или иные действия, но ни в коем случае не делайте этого сами, если он того не желает.

Не предъявляйте к нему излишних требований.

Помните, что ваш малыш — отдельная личность, имеющая свои стремления и желания, а потому ваши требования могут быть ему неинтересны.

Не акцентируйте внимание на истериках и капризах.

Когда малыш поймет, что таким поведением он ничего не добьется, то перестанет пытаться вами манипулировать, и детские капризы исчезнут из вашей жизни.

Почаще говорите, что вы его любите.

Если ребенок будет уверен в вас и в том, что он любим и нужен, то со временем негативное отношение прекратится.

Следите за своим поведением и словами.

Желает ребенок того или нет, но в кризис трех лет он будет копировать ваше поведение. И в этом нет его вины, ведь мы являемся для них примером для подражания.

Проявляйте настойчивость.

В некоторых ситуациях строго говорите «нет», ведь это тоже нужно, чтобы пресечь некоторые поступки малыша. Особенно это касается того, что связано с его безопасностью.

Эти нехитрые советы обязательно пригодятся всем, чей ребенок вступил на дорогу под названием «кризис трех лет». Не стоит в это время пытаться «сломать» ребенка, подавить его самостоятельность и желания, иначе в будущем вы можете столкнуться со многими проблемами, причиной которых будет ваше неправильное поведение в столь важный в жизни каждого ребенка период

Просто Мама
Кризис трех лет, что это? Причины, психология.
51star1star1star1star1star