Ребенок флегматик

Ребенок флегматик

Это и простой, и в то же время сложный тип. Обычно это смирные, очень уравновешенные, снисходительные, выносливые люди, прекрасно держат себя в руках, хорошо себя контролируют. Малыш – флегматик не слишком общителен, привержен к стабильности и долго приспосабливается к переменам. Перемена занятий трудно ему дается. На привыкание у него уходит больше времени.

Тип темперамента: флегматик. Характеристика

Данный тип темперамента можно проследить еще с младенчества. Дети-флегматики обычно хорошо и помногу спят, а в бодром состоянии спокойны, не капризничают и редко проявляют эмоции.

Дети-флегматики хорошо засыпают вечером и с трудом встают утром. Их мимика не настолько выразительна, поэтому они почти не показывают своих эмоций. Передвижения такого ребенка обычно очень плавное, медлительное, темп речи тоже не слишком высокий. Он постоянно делает паузы между словами. Иногда флегматики могут показаться глупыми из-за этого. Кроме того, они очень долго думают перед тем, как приступить к выполнению работы, но при этом в состоянии делать монотонную работу (она не так сильно их утомляет).

Как уже было сказано, флегматики весьма спокойны. Они редко выходят из себя, их трудно разозлить. Они очень долго чему-либо учатся, но изучив действие один раз, они запоминают его на всю жизнь, вырабатывая определенные привычки и умения.

Флегматик ребенок дошкольного возраста. Рекомендации

При посещении детского сада такие дети часто сначала не играют с остальными и чувствуют себя некомфортно. Им трудно принять новый распорядок дня, требования и новых людей. Ему трудно начать общение с незнакомцами, и поэтому знакомства они также неохотно заводят. Однако после того как он привыкает, он четко соблюдает все правила и требования взрослых. Если ребенку поручают что-либо, он обязательно это выполняет. Только важно при этом его не торопить. Большинство родителей делают эту ошибку – поторапливают, ведь им не нравится медлительность ребенка. Все замечания и упреки приводят к тому, что ребенок впадает в своеобразный ступор, замедляясь еще больше, и не реагирует ни на что.

А иногда родители, видя медлительность ребенка, начинают все делать за него (одевать, умывать, убираться). Это плохо, ведь тогда ребенок не сможет стать самостоятельным, будет сомневаться в своих силах. Постоянная спешка вызовет у ребенка неприятие, и он еще больше затормаживается. Однако постепенно, тренируясь в разных действиях, дети-флегматики учатся выполнять все быстрее.

Ребенок флегматик как его воспитывать. Особенности

Для таких детей важно, чтобы их родители побуждали его участвовать в разных соревнованиях, это научит его добиваться хороших результатов, стремиться к победе. Сам ребенок-флегматик не будет проявлять активность. Он может просидеть долгое время в одном положении, играя с игрушками или выполняя другое несложное действие. Иногда родители не против того, что их малыш такой тихий и спокойный. Но они не думают о том, что это спокойствие несет в себе пассивную жизненную позицию в будущем. Активные игры для флегматика необходимы, так как они увеличивают скорость его реакции. Есть стереотип о том, что дружба между флегматиком и активным ребенком – это хорошо. Но лучше внимательно понаблюдать – может быть так, что активный малыш попросту командует им, а тот подчиняется, не видя в этом ничего плохого.

Есть и еще один существенный недостаток флегматиков: такие дети испытывают мало эмоций, и реагируют на все не на столько сильно, как следовало бы. Постоянное спокойствие делает ребенка ленивым и равнодушным ко всему. Таких детей нужно с раннего детства приучать к проявлению чувств по отношению к другим людям, побуждать его к активным действиям и учить помогать близким людям.

Просто Мама
Ребенок флегматик
51star1star1star1star1star